Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сомнолог рассказала, как избавиться от бессонницы без таблеток

© Depositphotos / logoffБессонница
Бессонница
Бессонница. Архивное фото
МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Бессонница – причина серьезных заболеваний, но от нее можно избавиться, не прибегая к снотворному, рассказала в интервью радио Sputnik сомнолог, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования института высшей нервной деятельности РАН Александра Пучкова.
Глаза слипаются, ноги подкашиваются, любимая кровать в шаговой доступности, сейчас засну. Но только голова касается подушки – сон сбежал. Не помогает ни книжка, ни счет овец. Бессонница – глобальная проблема не только пожилых людей. Перебрал кофе, засмотрелся сериал, плотно поужинал, испытал стресс на работе или в личной жизни - добро пожаловать в бессонницу. Сомнолог Александра Пучкова объяснила, что это чревато не только разбитостью с утра. Рука об руку с бессонницей идут сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с иммунитетом, лишний вес.
"Организм может "посыпаться". Недостаток сна ничем невозможно компенсировать. В организме есть гормоны сытости и гормоны голода. Когда человек недосыпает, баланс этих гормонов нарушается. Гормоны голода начинают перевешивать, и человек непроизвольно начинает наедать, в организме непроизвольно идет сигнал, что он голодает. Человека начинает тянуть непроизвольно на калорийные вещи, на сладкое и жирное, человеку очень сложно дать себе в этом отчет", - сказала сомнолог.
По словам Александры Пучковой, если бессонница не перешла в стадию хронической, решить проблему не так сложно. И для этого совсем не обязательно пить снотворное. Приучите организм, что кровать предназначена только для сна.
"Многие проблемы решаются изменением привычек, соблюдением определенного режима. В таких случаях людям говорят, что приучите свой организм, что кровать только для сна. Если вы легли в кровать и чувствуете, что сон как рукой сняло - вставайте и делайте что-то такое спокойное, нудное, но не лежите и не ворочайтесь, не читайте в кровати книжку, не работайте в ноутбуке. И только когда вас начнет отрубать - снова ложитесь. Если снова проснулись - снова вставайте. Такой подход приучает организм, как собаку Павлова, что в кровати спят", - посоветовала сомнолог.
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала список продуктов, вызывающих бессонницу
Рекомендуем
Медицинские работники в палате интенсивной терапии в одной из итальянских больниц
Российский врач в Италии назвал ошибки в борьбе с коронавирусом
Сотрудник ДПС во время проверки соблюдения режима самоизоляции в Краснодар
Московских водителей будут останавливать и узнавать о цели поездки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала