Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие Сирийской арабской армии в провинции Идлиб
Обострение ситуации в Идлибе

В Турции рассказали о переговорах с Россией по Идлибу

© REUTERS / Khalil AshawiТурецкий военный в провинции Идлиб
Турецкий военный в провинции Идлиб
Турецкий военный в провинции Идлиб. Архивное фото
АНКАРА, 28 фев — РИА Новости. Турция на переговорах с Россией по Идлибу в Анкаре настаивала на устойчивом перемирии и отводе сирийской армии за границы зоны деэскалации, сообщил представитель турецкого МИД.
"Сегодняшние переговоры были проведены по запросу российской стороны. С нашей стороны была подчеркнута необходимость немедленного объявления устойчивого перемирия в Идлибе, снижения напряженности и отвода сил сирийской армии за границы, обозначенные в сочинском соглашении", — говорится в сообщении представителя турецкого МИД.
В пятницу президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры по ситуации в Сирии, в ходе которых подчеркнули необходимость дополнительных мер для нормализации обстановки в Идлибе, стороны договорились активизировать межведомственные консультации и проработать возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне. В то же время российский президент отметил приоритетный характер в борьбе с международными террористическими группировками в Сирии.
Сирийские боевики в провинции Идлиб
ООН призвала Россию и Турцию поддерживать прекращение огня в Идлибе

Обострение в Идлибе

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы из группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь.
По информации российского Минобороны, вместе с боевиками под него попали и турецкие военные, которые не должны были там находиться.
В результате погибли 33 турецких военных, более 30 человек получили ранения. При этом российская сторона приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после атаки созвал совещание по безопасности. Совет НАТО в пятницу собирался провести консультации по ситуации в Сирии в ответ на соответствующую просьбу Анкары. При этом, по данным греческих СМИ, Греция заблокировали заявление альянса о поддержке Турции.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Освобожденный от террористов населенный пункт в провинции Идлиб
Что говорят об обострении в Идлибе в России и мире
Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала