Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие Сирийской арабской армии в провинции Идлиб
Обострение ситуации в Идлибе

Столтенберг выразил солидарность с Турцией по ситуации в Сирии

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе
БРЮССЕЛЬ, 28 фев – РИА Новости. НАТО осуждает эскалацию в Сирии, выражает соболезнования семьям погибших и солидарность с Турцией, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в пятницу по итогам внеочередного заседания Североатлантического совета на уровне послов.
"Сегодня Турция объяснила ситуацию в сфере безопасности, союзники выражают глубокие соболезнования в связи гибелью турецких военных, они также осудили атаки сирийского режима при поддержке России в провинции Идлиб", - сказал Столтенберг.
Он добавил, что союзники считают необходимым прекратить эскалацию. "Призываем прекратить наступление, соблюдать нормы международного права, поддержать усилия ООН по поиску мирного решения", - подчеркнул генсек Североатлантического альянса.
Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.
Поддерживаемые Турцией сирийские боевики в городе Серакиб в провинции Идлиб
Ждать ли вмешательства НАТО в Сирии
В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что авиация ВКС РФ в этом районе не применялась.
Президент Турции Реджеп Эрдоган после атаки созвал совещание по безопасности. Совет НАТО в пятницу проведет консультации по ситуации в Сирии в ответ на соответствующую просьбу Анкары. В госдепе США сообщили РИА Новости, что поддерживают Турцию как своего союзника по НАТО и "рассматривают варианты, как наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе".
Ранее Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Гуманитарная ситуация на северо-востоке Сирии
Гуманитарная ситуация на северо-востоке Сирии
Популярные комментарии
Ну, короче: ты с русскими воюй, Турция, а мы, гордые члены НАТО, грудью встанем....за твоей спиной, Турция! -------Какой же гнилью от этой "структуры" несёт.
28 февраля, 14:28
Турция может полностью рассчитывать на солидарность и сочувствие от стран альянса.
28 февраля, 14:18
Рекомендуем
Дезинфекция российскими военными специалистами пансионатов для пожилых людей в Италии
Медики рассказали о "странных" случаях смерти от COVID-19 в Италии
редседатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков
Профсоюзы предложили правительству провести в России национализацию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала