Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев оценил ситуацию вокруг продления ДСНВ

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Ситуация с продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) можно назвать тупиковой, неясная позиция США может быть связана с общей линией Вашингтона на слом всей системы договоренностей по контролю над вооружениями, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
На слушаниях в четверг сенатор напомнил, что срок действия СНВ-3 истекает в феврале будущего года.
"С американской стороны поступают какие-то сигналы, но ясности они не вносят. Ситуацию (с продлением СНВ) можно охарактеризовать как тупиковую", - отметил законодатель.
Он не исключил, что это может быть "связано с общей линией, сложившейся в США по слому всей системы договоренностей по контролю над вооружениями".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на Конференции по разоружению 2020
Неопределенность судьбы ДСНВ вызывает беспокойство, заявил Лавров
Косачев также отметил, что правительство ежегодно готовит доклад о реализации СНВ, в апреле этого года сенаторы ожидают представление такого документа.
Одновременно сенатор считает излишне оптимистичными мнения о том, что договор можно будет исполнять и после истечения срока действия документа.
"В рамках дискуссии высказываются мнения, что и в отсутствие договора, после окончания его действия можно продолжать де-факто его соблюдать", - сказал парламентарий.
"С моей точки зрения это излишне оптимистичная оценка, абсолютно точно возникнет целый ряд дополнительных правовых и политических нюансов", - добавил он.
По мнению сенатора, в этом случае пришлось бы менять действующее российское законодательство, поскольку речь идет о допуске иностранных наблюдателей на места дислокации ракет. "Если не будет договора, у наблюдателей исчезает право на дипломатическую неприкосновенность, и такие инспекции вряд ли оказываются возможными", - сказал законодатель.
Говоря о политических аспектах, то, по его мнению, речь может идти о возможности в будущем участия в договоренностях третьих стран. При этом Косачев напомнил, что США уже указывали на необходимость участия в переговорах КНР, однако Китай уже заявил о неготовности к обсуждению этой темы.
Здание Министерства иностранных дел в Москве
Выработать договоренность по замене ДСНВ уже сложно, заявили в МИД
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Ранее президент США Дональд Трамп говорил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли.
Между тем директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Владимир Ермаков заявлял РИА Новости, что дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений невозможно без подключения Великобритании и Франции.
Договор между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3.
Сергей Рябков
Рябков оценил ситуацию вокруг ДСНВ
Рекомендуем
Путин обсудил с экспертами варианты сокращения нерабочих дней
Путин спросил у вирусологов, можно ли сократить число нерабочих дней
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории Генные и клеточные технологии при Казанском федеральном университете готовит препарат
Назван единственный эффективный способ профилактики коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала