Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли поправку о формировании местного самоуправления

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Парламентарии внесли в профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поправки к 8 главе Конституции РФ, одной из которых предлагается закрепить в основном законе возможность государственных органов участвовать в формировании местного самоуправления, сообщили журналистам в пресс-службе думского комитета.
Поправки к 8 главе Конституции РФ, посвященной местному самоуправлению, поступили в комитет во вторник. Авторами стали депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Андрей Макаров, члены Совфеда Андрей Клишас и Светлана Горячева.
Перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации
Положения о семье и вере могут включить в основной текст Конституции
Глава комитета Крашенинников сообщил, что поправки были подготовлены на основании предложений членов рабочей группы по изменению конституции. Внесенными поправками предлагается уточнить часть 1 статьи 131 конституции, указав, что местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом.
"Территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными федеральным законом", - поясняет пресс-служба комитета.
Конституция РФ
СМИ рассказали о концепции голосования по Конституции
Также поправки предлагают дополнить статью 131 новой частью, в которой указывается, что органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральным законом.
Как отметил Крашенинников, данные положения "уже содержатся в федеральных законах, и поправками предлагается поднять их на конституционный уровень".
Кроме того, статью 131 предлагается дополнить новой частью 4, в которой указано, что "особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов РФ и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом".
Крашенинников отметил, что предлагаемые поправки позволят более эффективно выстроить систему взаимодействия органов госвласти и местного самоуправлении в целях решения общих задач по обеспечению интересов населения на соответствующей территории.
Президент РФ Владимир Путин во время поздравления тружеников агропромышленного комплекса с профессиональным праздником
Путин распорядился начать подготовку к голосованию по Конституции
Рекомендуем
Врач держит в руках пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус
В России выявили 228 новых случаев коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала