Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕР направила предложения по унификации учебных планов в вузах

Аудитория в университете. Архивное фото
МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. "Единая Россия" направила в министерство науки и высшего образования РФ предложения по унификации учебных планов и другие инициативы по совершенствованию системы высшего образования в стране, рассказала координатор партпроекта ЕР "Новая школа", депутат Госдумы Алена Аршинова.
"Возможность выбрать новое направление подготовки после второго курса может быть предоставлена в рамках укрупненной группы специальностей и направлений. Поэтому мы предлагаем актуализировать существующий общероссийский классификатор, в том числе с учетом перспективных специальностей. Также необходимо унифицировать примерные основные образовательные программы – отдельно для студентов первых-вторых курсов гуманитарных и технических вузов, чтобы перевод был наименее затруднителен. Для этого мы предлагаем укрупнить действующие федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования, ускорить процессы разработки соответствующих ФГОС", - приводятся слова Аршиновой на официальном сайте ЕР.
Абитуриентки готовятся к поступлению в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков. 15 сентября 2017
Квота для льготного приема в вузы детей-сирот может стать бессрочной
Она отметила, что необходимо предусмотреть механизмы "защиты" социально значимых, но малопрестижных среди абитуриентов направлений. Возможно, ограничения следует ввести контрольными цифрами приема и внебюджетным планом, добавила она.
Аршинова заявила о необходимости предоставить вузам право на перенос бюджетных мест с одного направления на другое для сохранения за студентом бюджетного места, предусмотрев формирование госзадания вузам без детализации по направлениям подготовки и законодательно закрепив понятие "смежного направления".
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Голикова рассказала об увеличении числа бюджетных мест в вузах
Депутат также акцентировала внимание на законодательном закреплении организационных и финансовых механизмов перехода обучающегося после 2 курса на новое направление подготовки, включая смежные программы, на сохранении отсрочки от армии при смене направления или программы обучения.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию ранее заявил, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии.
Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала