Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

СМИ узнали о возможном ответе США на выдворение Китаем репортеров WSJ

© REUTERS / Thomas PeterМедицинский работник с термометром на контрольно-пропускном пункте в Китае
Медицинский работник с термометром на контрольно-пропускном пункте в Китае
Медицинский работник с термометром на контрольно-пропускном пункте в Китае
МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. США рассматривают возможность выдворения китайских журналистов в ответ на лишение аккредитации трех журналистов американского издания Wall Street Journal, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на осведомленные источники.
МИД КНР аннулировал аккредитацию трех журналистов издания Wall Street Journal из-за статьи по теме коронавируса "Китай - настоящий больной Азии". МИД Китая сообщил, что в статье дискредитированы усилия китайского правительства и народа в борьбе с эпидемией, а редакторы газеты еще и дали ей "сенсационный расистский заголовок, что вызвало крайнее возмущение китайского народа и осуждение международного сообщества".
Люди в защитных масках в метро в Шанхае
Вспышка коронавируса: Китай извлек урок из прошлого, США — нет
Как сообщает агентство, возможные варианты ответных мер планировалось обсудить в Белом доме на совещании высших должностных лиц администрации во главе с заместителем советника по национальной безопасности Мэттом Поттингером, который ранее был журналистом WSJ в Пекине.
По информации агентства, ведутся активные обсуждения о том, насколько суровыми должны быть ответные меры. По его данным, некоторые выступают за выдворение десятков или даже сотен китайских журналистов, в то время как другие заявляют, что это юридически невозможно или не соответствует американским ценностям в отношении свободы печати.
"Данное выдворение – это еще одна попытка контролировать прессу и помешать читателям со всего мира и инвесторам читать важные сообщения о Китае", - заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот. Как передает агентство, хотя Уллиот отказался комментировать конкретные рассматриваемые меры, по его словам, данный шаг Китая является "вопиющим поступком".
Санитарная обработка на улице в Гуанчжоу, КНР
"Тоталитарная" борьба с эпидемией, или Китай не может быть прав
Раннее госсекретарь США Майк Помпео в опубликованном заявлении заявил, что США осуждают выдворение Китаем трех журналистов американского издания. В свою очередь официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что аннулирование аккредитаций трех корреспондентов Wall Street Journal из-за оскорбительной статьи не является вопросом свободы слова, как об этом говорит Помпео.
Статья Wall Street Journal от 3 февраля посвящена усилиям Китая по сдерживанию эпидемии коронавируса и попыткам оживить экономику страны. Авторы статьи критикуют власти КНР за "далеко не впечатляющий" первоначальный ответ на вспышку заболевания. На фоне закрывающихся фабрик и городов, пишет издание, "уверенность в коммунистической партии Китая пошатнулась как внутри страны, так и за ее пределами". Издание прогнозирует, что последствия эпидемии будут, прежде всего, экономическими. В ближайшей перспективе Китай ожидает резкий спад темпов экономического роста, в дальнейшем - мировой тренд среди глобальных компаний "декитаизировать" свои цепочки поставок, утверждает WSJ.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
Рекомендуем
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время прямой линии в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 13 сентября 2019
Скворцова спрогнозировала пик эпидемии коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала