Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эрдоган заявил о гибели турецких военных в Ливии

© AP Photo / Presidential Press Service Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время беседы с журналистами
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время беседы с журналистами
АНКАРА, 22 фев — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о гибели нескольких турецких военных в Ливии, не уточнив их число.
В конце ноября 2019 года Эрдоган и Файез Саррадж, глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, контролирующего лишь часть территории страны, подписали вызвавшие осуждение в регионе меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. После одобрения турецким парламентом 2 января оказания военной поддержки Ливии Анкара 6 января заявила, что направила военных на помощь Сарраджу. По словам Эрдогана, Турция пока не отправляла войска в Ливию, там присутствуют лишь турецкие военные советники.
Экстренное заседание палаты представителей в Бенгази, Ливия. 4 января 2020
Парламент востока Ливии проголосовал за разрыв отношений с Турцией
"У нас в Ливии пали несколько героев, однако потери в рядах (главы Ливийской национальной армии Халифы. — Прим. ред.) Хафтара достигли почти ста наемников", — заявил Эрдоган, выступая в Измире. Его цитирует агентство Anadolu.
Он добавил, что действия Турции в Ливии отвечают национальным интересам.
После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией маршала Халифы Хафтара.
В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Главным итогом обсуждения стал призыв его участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.
Дым в порту Триполи. 18 февраля 2020
Армия Хафтара заявила об уничтожении турецкого судна с оружием в Ливии
Популярные комментарии
ЗдОрово , сначала турки перевозят в Ливию сирийских боевиков Нусры , им в командывание дают турецких офицеров . Хафтар их перемолол .
22 февраля, 22:56
Помяните моё слово , "цивилизованное" западное сообщество сделает Эрдогана крайним .
22 февраля, 22:58
Рекомендуем
Медик возле приемного отделения больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России выявили 440 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала