Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Российский дипломат рассказал, как помог эвакуировать украинца из КНР

© РИА Новости / Сергей Русанов / Перейти в фотобанкПрибытие российского самолета из Уханя в тюменский аэропорт
Прибытие российского самолета из Уханя в тюменский аэропорт
Прибытие российского самолета из Уханя в тюменский аэропорт
ПЕКИН, 22 фев — РИА Новости. Первый секретарь российского посольства в Пекине Константин Невежкин рассказал, как дипломатам, занимавшимся эвакуацией россиян из Уханя, пришлось более часа удерживать сотрудников китайского аэропорта, чтобы они дождались гражданина Украины, который эвакуировался российским бортом.
"У нас в ходе эвакуации был реальный момент, когда мы уже стали закрывать списки, поскольку все российские граждане и граждане других стран СНГ, которые были заявлены и которые хотели, приехали. Мы их уже зарегистрировали, и тут из штаба из посольства поступает звонок, говорят, что на них вышел гражданин Украины и очень просит его забрать, и нам дается команда его тоже забрать", — сказал Невежкин.
Демонстрант бросает камень в сторону полицейского фургона во время акции протеста против прибытия самолета с эвакуированными из китайской провинции Хубэй в село Новые Санжары Полтавской области
Украину поразил "дикий" вирус, который может перекинуться на Россию
По его словам, украинец в это время добирался в аэропорт на такси.
"У меня по спискам уже все прошли, я стою на стойке регистрации, где работают китайцы, они в форме химзащиты. Ну, и мы знаем, что китайцы вообще законопослушные, для них правила и требования превыше всего, а в такой ситуации особенно. И они мне говорят, что ждать не могут, должны уходить, потому что им нужно сдавать одежду на утилизацию, им нужно пройти дезинфекцию и отдохнуть, а потом следующая вахта", — пояснил дипломат.
Пассажир общается с полицейским в терминале F аэропорта Шереметьево
Ученые рассказали, как защититься от коронавируса
Тогда он стал выяснять, где находится этот гражданин Украины, и оказалось, что он никак не может проехать.

"В результате я держал эту стойку и не отпускал их в течение часа, пришлось рассказывать русские анекдоты на китайском языке и байки из своей студенческой жизни, но его я дождался", — добавил Невежкин.

При этом, подчеркнул он, украинец даже оказал услугу дипломатам.
"Потому что поступили указания некоторые документы передать на борт, и мы вместе с ним их и передали. И он их действительно передал, все хорошо сделал", — сказал секретарь посольства.
Он признался, что видел по телевизору, что происходит на Украине после возвращения людей из Уханя, и добавил, что "смотреть на это больно".
Эвакуированные из Китая в аэропорту Харькова, Украина. 20 февраля 2020
"Не в тот самолет ракета попала". Как Украина встречает своих из Уханя
Украина эвакуировала своих граждан и несколько иностранцев из Уханя 20 февраля. Они должны были остаться на карантин в санатории в поселке Новые Санжары под Полтавой. Но местные жители устроили массовые протесты, а когда эвакуированных привезли в санаторий, встретили их криками, истериками и забросали автобусы камнями. В результате столкновений с полицией пострадали девять правоохранителей и один гражданский.
Россиян эвакуировали из провинции Хубэй 5 февраля. Два самолета ВКС доставили в тюменский лечебно-реабилитационный центр "Градостроитель" 144 человека — 128 россиян и 16 граждан СНГ. Они провели в карантине 14 дней, заболевания ни у кого не выявили.
О вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань стало известно 31 декабря. Выяснилось, что ее возбудитель — новый коронавирус. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-2019. По последним данным, в Китае коронавирусом заразились более 75 тысяч человек, свыше 2300 умерли, больше 20 тысяч уже вылечились.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
Популярные комментарии
Спасибо дипломатам и ВКС :)
22 февраля, 09:04
- Товарися дипломата, пора садитя самолет! - Мужики, а я вам рассказывал, как мы тёщу хоронили? Слушайте, короче...
22 февраля, 11:04
Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
В гипермаркете
Россияне могут посещать гипермаркеты, а не только магазины у дома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала