Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Чем запомнился первый месяц работы нового главы Минздрава

МОСКВА, 21 фев – РИА Новости. Решение проблем с лекарствами для онкологических больных, разработка методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции, поездка в Тюмень для контроля прибытия и размещения эвакуированных россиян из Китая, а также указание на большое количество ошибок в работе врачей и определение пациентоориентированности в качестве приоритета в работе Минздрава – таким запомнился первый месяц работы нового министра здравоохранения России Михаила Мурашко.
Мурашко был назначен на пост министра здравоохранения 21 января, ранее он занимал должность руководителя Росздравнадзора. С 2012 до 2020 года министром здравоохранения России была Вероника Скворцова.
Сразу же после назначения новый министр, знакомясь с коллективом Минздрава, заявил, что ориентированность на пациентов будет приоритетом в сфере медицины в ближайшем будущем. В этом же выступлении Мурашко подчеркнул, что намерен продолжать работу в рамках заданного Скворцовой курса развития, поэтому архиважными останутся и вопросы модернизации первичного звена, хотя заметных изменений в этом направлении по-прежнему не происходит.
Одной из первых задач стало для Мурашко участие в работе оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. Минздрав подготовил рекомендации по лечению коронавируса, которые планирует обновлять в зависимости от появления новой информации. Направлены и несколько специалистов от министерства для работы в Китае.
Деткое отделение городской больницы
Почему в наших больницах умирают люди, которых можно было спасти
Сам Мурашко лично отправился в Тюмень, чтобы проконтролировать прибытие эвакуированных из Китая россиян, размещение их на базе и работу медицинского персонала, который находился там. Коронавирусной инфекции ни у кого не оказалось, и все эвакуированные уже покинули карантинный центр, а медики, работающие в Тюмени, награждены почетными грамотами Минздрава.
Одним из самых обсуждаемых заявлений Мурашко за первый месяц стало указание на большое количество совершаемых врачебных ошибок. По словам министра, в год из-за ошибок медиков тяжелые осложнения получают более 70 тысяч человек. Отметил Мурашко и сложности с кадрами в здравоохранении – особенно непросто найти руководителей в системе. По его словам, молодые специалисты, приходящие работать в медицину, не могут зачастую добиться взаимодействия с пациентом, так как не обладают навыками эмпатии и коммуникации, подчеркнул министр. Эти проблемы требуют решения, поэтому в программу обучения врачей необходимо включить вопросы безопасности оказания медицинской помощи, среди медиков следует формировать систему нематериальной мотивации, а ректорам медвузов надо избавляться от кадров, мешающих двигаться вперед.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на церемонии представления коллективу министерства
Мурашко призвал медвузы избавляться от неквалифицированных кадров
Еще одна давно существующая проблема – обеспечение лекарствами. На перебои с поставками препаратов жаловались детские онкологи. В Минздраве провели встречи с производителями онкопрепаратов, которые отсутствуют, а также с врачебным сообществом. По результатам переговоров был разработан план действий для обеспечения детей лекарствами. Минздрав пообещал и скорую регистрацию препаратов, и поставки лекарств на несколько месяцев вперед.
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Галина Новичкова уже после переговоров отметила, что ситуация с лекарственными препаратами в детской онкологии остается сложной, но уже намечен ряд мероприятий для решения данной проблемы.
Врач в одном из больничных отделений
Минздрав сообщил о 70 тысячах осложнений в год из-за ошибок врачей
При этом проблемы с закупками лекарств остаются не только в онкологии, но и в других сферах медицины. В 2019 году ряд аукционов на закупку препаратов были сорваны, и изменится ли ситуация в лучшую сторону в нынешнем году, пока не ясно.
С приходом нового министра больше внимания стали обращать в Минздраве на различные нарушения в регионах. Несколько раз министерство направляло обращение в Росздравнадзор с просьбой провести проверку после сообщений о нарушениях правил оказания медицинской помощи, например, в Новосибирске, где умерла двухлетняя девочка, которой не смогли установить диагноз, и в Свердловской области, где, предположительно, работники скорой помощи выбросили пациента из машины. Заступился Мурашко и за кировского медбрата, которого обвиняли в убийстве ветеранов, заявив, что того проверили на детекторе лжи и все обвинения были опровергнуты.
Михаил Мурашко
Мурашко рассказал о проблемах с персоналом в системе здравоохранения
Рекомендуем
Врач в защитном костюме у входа в отделение перинатального центра Городской клинической больницы №67
В России выявили 302 новых случая заражения коронавирусом
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала