Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казахстане расследовали дело о стычке с полицией перед беспорядками

© Sputnik / Тимур Батыршин / Перейти в фотобанкСотрудники полиции у сгоревшего автомобиля на улице поселка Масанчи
Сотрудники полиции у сгоревшего автомобиля на улице поселка Масанчи
Сотрудники полиции у сгоревшего автомобиля на улице поселка Масанчи. Архивное фото
АЛМА-АТА, 18 фев – РИА Новости. Завершилось следствие в отношении трех жителей Кордайского района Жамбылской области Казахстана, которые оказали неповиновение и применили силу в отношении сотрудников дорожной полиции незадолго до начала массовых беспорядков, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры страны.
За несколько часов до начала массовых беспорядков в Кордайском районе 7 февраля в социальных сетях и мессенджерах широкое распространение получило видео стычки группы местных жителей с сотрудниками дорожной полиции. Пользователи социальных сетей выражали недовольство тем, что жители района проявляют агрессию в отношении полицейских.
Автомобили, сожженные во время массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахастана, вывезенные за пределы села Сортобе
На юге Казахстана в массовых беспорядках пострадали 185 человек
По данным генпрокуратуры, в тот день в ходе патрулирования в селе Сартобе Кордайского района сотрудники дорожной полиции остановили легковой автомобиль.
"Из-за отсутствия документов на автомашину (водителю – ред.) Воингуй Л. предложили проехать в отдел полиции. Однако он, не подчинившись требованиям сотрудников, проследовал к себе домой, где вместе со своими братьями Воингуй А. и Воингуй М. применили насилие к полицейским. Видеозапись инцидента была распространена в СМИ и социальных сетях", - говорится в сообщении.
Спецпрокурор генеральной прокуратуры провел досудебное расследование по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Согласно сообщению, трое обвиняемых полностью признали вину и с санкции следственного суда были арестованы. Уголовное дело 14 февраля направлено в Кордайский районный суд с обвинительным заключением.
В ночь на 8 февраля в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана произошли массовые беспорядки. По данным МВД, они начались из-за дорожного конфликта, произошедшего 5 февраля, который провокаторы пытались перевести в межнациональную плоскость. По последним данным, погибли 11 человек, почти 50 участников беспорядков задержаны. Из-за поджогов повреждены десятки частных жилых домов, коммерческих объектов и автомобилей.
Сотрудники полиции у дороги к пункту пропуска Карасу в Казахстане на границе с Кыргызстаном
Следствие по делу о беспорядках на юге Казахстана назначило экспертизы
Рекомендуем
Лаборатория для тестирования на коронавирус в Архангельской области
В Москве за сутки заразились коронавирусом 14 детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала