Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Дмитрия Карбышева

© РИА Новости / РИА НовостиГерой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев
Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев
Российский ученый в области фортификации и военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября (14 октября по старому стилю) 1880 года в Омске в семье военного чиновника.
Окончил Сибирский кадетский корпус в 1898 году, Николаевское военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге в 1900 году, Николаевскую военную инженерную академию в Санкт-Петербурге в 1911 году. В 1938 году Карбышеву было присвоены права окончившего Военную академию Генштаба.
На военной службе с 1898 года.
После окончания училища в 1900 году Дмитрий Карбышев в чине подпоручика был назначен на службу ротным командиром в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон, который дислоцировался в Маньчжурии, затем под Владивостоком.
В 1904-1905 годах он принимал участие в русско-японской войне. В составе батальона занимался укреплением позиций, установлением средств связи, наведением мостов. Принимал участие в сражении под Мукденом (ныне Шэньян, Китай).
За отличие в русско-японской войне награжден пятью орденами: Святого Владимира 4-й степени, Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны III и IV степеней.
В 1905 году Дмитрий Карбышев был переведен в Никольск-Уссурийский (ныне – город Уссурийск Приморского края), где командовал саперной ротой. В 1906 году за агитацию среди солдат был привлечен к суду "Общества офицеров" и ушел в запас. Жил во Владивостоке, занимался чертежной работой.
В 1907 году Карбышев был снова принят на военную службу в качестве командира роты специального саперного батальона, формировавшегося для обслуживания крепостных сооружений Владивостока.
Осенью 1908 года он поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге, после окончания которой в 1911 году "за отличные успехи в науках" был произведен в капитаны и получил звание военного инженера. Карбышева направили в город Брест-Литовск (ныне Брест) для участия в строительстве фортов Брестской крепости.
В Первую мировую войну с 1914 года находился в действующей армии на Юго-Западном фронте, где руководил инженерными работами. Участник Галицийской операции 1914 года и Брусиловского прорыва 1916 года, был ранен. За храбрость и отвагу произведен в подполковники и награжден орденом Святой Анны II степени.
С первых дней установления советской власти Карбышев отдавал все свои силы, знания и опыт зарождающейся советской армии.
С декабря 1917 года – отрядный инженер полка Красной гвардии в Могилеве-Подольском.
С марта по август 1918 года – инженер Коллегии по инженерной обороне государства.
В 1918-1920 годах был начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта, затем возглавлял строительство Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого и Курганского укрепленных районов, обеспечивал инженерную подготовку штурма Перекопа и Чонгарских позиций.
С января 1920 года – начальник Управления военно-полевых строительств, занимал ряд ответственных должностей в штабе Северо-Кавказского военного округа и Южного фронта.
В 1921-1923 годах был на штабной работе в Вооруженных силах Украины и Военном комиссариате при Совете народных комиссаров Крыма, а также в штабе Украинского военного округа.
С 1923 года по 1926 год Карбышев занимал должность председателя Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА); одновременно руководил работой всех военных академий РККА по военно-инженерному делу.
С 1923 года вел преподавательскую работу в Военной академии им. М.Ф. Фрунзе и Военно-воздушной академии РККА. С 1926 года – начальник кафедры в Военной академии им. М.Ф. Фрунзе.
В 1929-1936 годах руководил строительством укрепленных районов на западной границе СССР ("линия Молотова и Сталина").
В 1936 году был переведен в академию Генштаба РККА на должность помощника начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам (профессор с 1938 года). Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.
Во время советско-финской войны (1939-1940) находился в действующей армии, лично осуществлял рекогносцировку финских позиций на Карельском перешейке. Предложения и рекомендации Карбышева по прорыву "линии Маннергейма" были с успехом использованы на Северо-Западном фронте.
В 1940 году Дмитрию Карбышеву присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск, а накануне войны в феврале 1941 года он получил степень доктора военных наук.
В конце мая 1941 года Карбышева направили в Западный особый военный округ для инспектирования Гродненского укрепленного района. С начала Великой Отечественной войны (1941-1945) находился на Западном фронте.
В августе 1941 года при попытке вырваться из окружения с группой бойцов и командиров 10-й армии (во время переправы через Днепр у деревни Добрейка, в 15 километрах севернее Могилева) Карбышев был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Отказался от сотрудничества с германским командованием. Находясь в фашистских лагерях смерти (Замостье, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и других), проводил активную антифашистскую подпольную работу среди военнопленных.
В середине февраля 1945 года его отправили в концлагерь Маутхаузен в Австрии. В ночь на 18 февраля в числе других 500 заключенных Дмитрий Карбышев после зверских пыток был облит водой на морозе и погиб.
16 августа 1946 года Дмитрий Карбышев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина.
Карбышев был награжден советскими орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
28 февраля 1948 года на месте его гибели на территории бывшего гитлеровского концентрационного лагеря Маутхаузен был открыт памятник и мемориальная доска с надписью: "Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни".
В России имя выдающегося борца против фашизма, крупного советского военного инженера и ученого увековечено в названиях воинских коллективов, учебных заведений, кораблей и железнодорожных станций, улиц и бульваров многих городов.
В 2019 году международному аэропорту Омска (Центральный) было присвоено имя генерала Дмитрия Карбышева.
Его имя носит малая планета Солнечной системы.
О жизни и подвиге Дмитрия Карбышева написаны романы "Честь" (автор Юрий Пиляр), "Снимем, товарищи, шапки!" (автор Сергей Голубов), снят художественный фильм "Родины солдат" (1975, киностудия Мосфильм, режиссер Юрий Чулюкин).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.)
Рекомендуем
Врач в защитном костюме у входа в отделение перинатального центра Городской клинической больницы №67
В России выявили 302 новых случая заражения коронавирусом
Дезинфекционная обработка лифта в жилом доме Москвы в рамках профилактики коронавируса
В Москве умерли еще четыре больных коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала