Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз будет следить за оружейным эмбарго в Ливии, заявил Маас

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Архивное фото
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что ЕС будет наблюдать за соблюдением оружейного эмбарго в Ливии, в том числе посредством новой морской миссии.
"После интенсивных консультаций мы достигли принципиального решения, что ЕС хочет делать вклад в наблюдение за соблюдением оружейного эмбарго", - заявил Маас в Брюсселе.
"Эта миссия также должна иметь морской компонент, ориентированный на маршруты тех, кто привозит оружие в Ливию, в восточной части Средиземного моря", - добавил министр. По его словам, теперь предстоит проработать детали новой миссии.
Трансляция велась на сайте Еврокомиссии.
Ранее Австрия выступила против морской операции для контроля выполнения оружейного эмбарго по Ливии.
Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт
В Германии рассчитывают на устойчивое перемирие в Ливии
После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией маршала Халифы Хафтара.
В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Были на саммите и премьер правящего на западе страны, в Триполи, ливийского Правительства национального согласия Файез Саррадж, и ведущий наступление на Триполи маршал Халифа Хафтар, сотрудничающий с восточноливийскими властями, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.
Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня. Первое заседание комитета состоялось вчера в Мюнхене, Россию на нем представлял заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.
Луиджи Ди Майо
В МИД Италии оценили развитие ситуации в Ливии
Рекомендуем
Полевой госпиталь в Бергамо, в котором российские и итальянские специалисты в круглосуточном режиме будут принимать, диагностировать и лечить заболевших коронавирусом COVID-19
La Stampa оскорбил ответ Минобороны России на ее публикации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала