Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине отстранили всех прокуроров, расследовавших дело МН17

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСбор тел погибших при крушении лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области
Сбор тел погибших при крушении лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Шестерых украинских прокуроров, принимавших участие в расследовании катастрофы MH17, уволили в результате антикоррупционной реформы, сообщила газета NRC Next.
По информации издания, на Украине уволили четырех человек, входивших в подразделение по расследованию крушения Boeing, а также двух прокуроров, которые являлись членами Совместной следственной группы (ССГ).
Член Совместной следственной группы Фред Вестербеке во время заседания по делу о крушении Boeing MH17, которое произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. 19 июня 2019
"Сначала приговор – потом обвинения". Политолог о деле MH17В Нидерландах предъявили обвинения фигурантам дела о крушении рейса МН17. Подготовку процесса прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак.
"Соответственно, в последние месяцы в ССГ не было ни одного прокурора от Украины", — говорится в публикации.
При этом газета пишет, что увольнение прокуроров не должно повлиять на судебный процесс над четырьмя подозреваемыми, так как работа над досье была завершена еще в прошлом году. Тем не менее в Киеве считают, что это может помешать новым расследованиям по делу MH17.
Так, экс-прокурор Роман Хошовский заявил, что его преемникам потребуется большое количество времени для ознакомления с расследованием.

"Никто не знает дело, которое мы вели в течение пяти лет", — сказал он.

Увольнение более 700 прокуроров стало результатом проводимой президентом Украины Владимиром Зеленским антикоррупционной реформы, отметила NRC.

"Нормальная ротация"

В МИД Украины назвали отстранение прокуроров "нормальной ротацией".
"Не все следователи уходят — следователи, которые работали, есть наработанные материалы. Поверьте, что украинская сторона предоставит помощь голландской стороне", — сказал глава МИД Вадим Пристайко.
В свою очередь, офис генпрокурора Украины уточнил, что от ведомства к к работе международной следственной группы по расследованию крушения MH17 привлечены четыре следователя.
В пресс-службе отметили, что на национальном уровне процессуальное руководство в уголовном деле осуществляют девять сотрудников офиса генпрокурора.
"Они имеют опыт в осуществлении расследования военных преступлений, преступлений против человечности, терактов и других тяжких уголовных преступлений", — добавили в ведомстве.
В офисе заверили, что при принятии решений в уголовном деле "офис генерального прокурора остается надежным международным партнером и находится в постоянной коммуникации с иностранными коллегами".

Крушение малазийского Boeing

Летевший в Куала-Лумпур из Амстердама рейсом MH17 малайзийский Boeing в июле 2014 года потерпел крушение, при котором погибли все 298 человек, находившихся на борту.
Киев обвинил в случившемся ополченцев, которые отмечали, что не располагают средствами, способными сбить воздушное судно на такой высоте.
Место крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области
"Малайзия бунтует". Куала-Лумпур требует доказательств по делу МН17Глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла выступил за обнародование всех доказательств по делу о крушении Boeing рейса МН17. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik объяснил, почему Куала-Лумпур не доверяет выводам следствия, которое ведется в Нидерландах.
Возглавляемая Генпрокуратурой Нидерландов следственная группа, куда не входит Россия, утверждает, что самолет был сбит из зенитных ракетных комплексов "Бук", якобы принадлежавших 53-й зенитно-ракетой бригаде российских Вооруженных сил из Курска. При этом замглавы российской Генпрокуратуры Николай Винниченко отмечал, что Москва передала Амстердаму не только данные российских радаров, но и документацию, которая свидетельствует, что поразившая Boeing ракета принадлежала Украине. Однако следователи проигнорировали эти данные.
В МИД неоднократно называли обвинения следственной группы голословными, а президент Владимир Путин сообщал, что Россию не допускают к расследованию катастрофы. В Минобороны также обращали внимание, что все ракеты, двигатель одной из которых продемонстрировала совместная комиссия, были утилизированы еще в 2011 году.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МИД заявил об отсутствии у следствия доказательной базы по делу MH17
В июне прошлого года международное следствие по разбившемуся рейсу MH17 заявило, что считает причастными к доставке ЗРК "Бук" на позицию в Донбассе и к удару по по малайзийскому Boeing четырех человек: россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко. Им предъявят обвинения в убийстве, а на их арест следствие выдаст международные ордера. В Москве выводы следствия в очередной раз назвали голословными и потребовали конкретных доказательств. Также российские дипломаты усомнились в качестве работы Совместной следственной группы.
На этой неделе в Генпрокуратуре сообщили, что Нидерланды отказались передать Москве материалы по делу MH17, несмотря на то, что по нему проходят трое российских граждан. Тем самым власти Нидерландов в очередной раз "уклонились от принятия всех необходимых мер по проведению всестороннего расследования авиакатастрофы, как это предписано резолюцией Совета Безопасности ООН", отметили в ведомстве.
Суд по делу о крушении MH17 пройдет в Нидерландах, он начнется 9 марта 2020 года.
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Правда всплывает? В Нидерландах заинтересовались ролью Украины в деле МН17 Нижняя палата парламента Нидерландов намерена инициировать расследование роли Украины в деле о крушении рейса MH17, сообщили СМИ. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik прокомментировал инициативу голландских парламентариев.
Популярные комментарии
Да уж давно все концы обрублены. Ни диспетчеров, ни летчика Волошина, ни теперь прокуроров - теперь можно и Россию судить хайли-лайкли.
17 февраля, 16:01
Западному равосудию доверяют во всем мире, дружок!)))... Но на протяжении всего следствия вы кричите "онивсеврут". А это наводит на очень серьёзные подозрения...
17 февраля, 19:25
Рекомендуем
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории проводит исследование
Рошаль рассказал о перспективах вакцинации против коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала