Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЛНР назвали озвученные Зеленским данные о пленных недостоверными

© РИА НовостиРуководитель рабочей группы самопровозглашенной Луганской народной республики по обмену военнопленных Ольга Кобцева
Руководитель рабочей группы самопровозглашенной Луганской народной республики по обмену военнопленных Ольга Кобцева
Руководитель рабочей группы самопровозглашенной Луганской народной республики по обмену военнопленных Ольга Кобцева. Архивное фото
ЛУГАНСК, 17 фев - РИА Новости. Представленная президентом Украины Владимиром Зеленским информация о числе пленных, подлежащих обмену с Киевом, недостоверна, заявила в понедельник представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе по Донбассу, руководитель рабочей группы по обмену пленными ЛНР Ольга Кобцева.
Киев в конце января передал новый список граждан для обмена с Донбассом в ходе заседания контактной группы по урегулированию ситуации в этом регионе. Позже, 15 февраля, Зеленский заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что "более 200 украинцев до сих пор содержатся в нечеловеческих условиях на временно неподконтрольных территориях Донбасса".
Президент Украины Владимир Зеленский встречает участников договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Борисполь
Журналист посоветовал Зеленскому "не пиариться" на пленных Донбасса
"Цифры, которые он (Зеленский, - ред) озвучил на Мюнхенской встрече, не соответствуют действительности. Сначала заявляется в районе 200, потом говорится о 246 человек… Господин Зеленский, вы ознакомьтесь, пожалуйста, с теми списками, которые представители Украины предоставили представителям республики (в рамках минских переговоров, - ред.)", - сказала Кобцева журналистам.
Первый за два года обмен пленными между Киевом и Донбассом прошел 29 декабря 2019 года: Киев передал 124 человека, Донецк и Луганск отдали 76 человек. После этого Зеленский сообщил, что формируются новые списки для обмена пленными.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова
В ДНР заявили, что передали Киеву около 800 пленных с начала конфликта
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала