Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран готов к переговорам по безопасности в Персидском заливе

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСтарший советник главы МИД Ирана Мехди Санаи.
Старший советник главы МИД Ирана Мехди Санаи.
Старший советник главы МИД Ирана Мехди Санаи.. Архивное фото
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Иран готов к переговорам по безопасности в Персидском заливе со всеми сторонами, включая Саудовскую Аравию, заявил журналистам старший советник главы МИД Ирана Мехди Санаи.
"Иран предлагает переговоры с Саудовской Аравией и готовность к переговорам о двусторонних отношениях, по региональным вопросам. И еще готов объяснить это всем и работать со всеми по Ормузскому плану по обеспечению безопасности в Персидском заливе", - заявил Санаи в кулуарах IX ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на церемонии возложения цветов к памятным доскам в вестибюле здания МИД в Москве по случаю Дня дипломатического работника
РФ выступила за механизм коллективной безопасности в Персидском заливе
Он отметил также, что безопасности региона надо обеспечивать региональными инициативами.
Обострение в районе Персидского залива началось после того, как 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.
Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов на IX Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба Валдай в Москве
В МИД назвали ситуацию на Ближнем Востоке взрывоопасной
США заявили, что создадут международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена. Великобритания также заявляла о намерении созвать общеевропейскую миссию по защите коммерческих судов в Ормузском проливе. Позже Британия согласилась также присоединиться к миссии США.
Президент Ирана Хасан Роухани на фоне попыток США создать свою коалицию по обеспечению безопасности вод рядом с Ираном ранее предложил альтернативный вариант - создать региональную коалицию под названием "Коалиция надежды", выступив с "Ормузской мирной инициативой" (по названию Ормузского пролива, соединяющего Персидский и Оманский заливы) по безопасности на протяжении этого водного маршрута.
Рекомендуем
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
Проценко рассказал о том, что его удивило при лечении больных COVID-19
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала