Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД не поддержал распределение сверхдоходов от нефти гражданам

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкРабочий в терминале компании "Газпромнефть"
Рабочий в терминале компании Газпромнефть
Рабочий в терминале компании "Газпромнефть". Архивное фото
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о создании в России Фонда национального сбережения за счет нефтегазовых сверхдоходов бюджета для последующего распределения их среди россиян.
Документ, внесенный депутатами от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, предполагает создание Фонда национального сбережения, который формируется за счет 90% дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в установленном правительством РФ порядке. Оставшиеся 10% таких допдоходов предлагается направлять в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Сейчас в ФНБ направляются все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.
Нефтяной станок-качалка
Совсем другое дело: рубль окончательно отвязался от цен на нефть
Средства Фонда национального сбережения предлагается ежегодно в равных долях распределять среди всех граждан РФ, причём объем средств, которые пойдут на эти цели, должен определяться в законе о федеральном бюджете, а порядок и формы такого распределения - кабмином.
Принятие законопроекта позволило бы увеличить эффективность использования дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, благосостояние граждан РФ, а также темпы экономического роста за счет увеличения объемов внутреннего спроса и потребления среди населения, считают его разработчики.
Однако против его принятия выступили правительство и Счетная палата РФ, отмечая отсутствие обоснования более высокой эффективности предлагаемого распределения дополнительных нефтегазовых доходов. Они также отметили возможные риски реализации целей формирования ФНБ - софинансирования добровольных пенсионных накоплений, обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ.
Российские рубли и доллары США
Аналитики объяснили рекордное укрепление рубля
Действующий механизм накопления таких доходов в ФНБ позволяет обеспечить снижение зависимости реального эффективного курса рубля от колебаний цен на нефть и, по сути, фиксирует определенный уровень цен на нефть для ненефтегазовой экономики, пояснял ранее кабмин.
Популярные комментарии
Все сверхдоходы должны идти в экономики США и ЕС. Ну неужели у кого-то ещё есть сомнения. Или думаете США ничего не потребовали себе после победы в Холодной войне?
17 февраля, 14:38
Народу надо давать не Рыбу, а Удочки... Иначе прожрут и пропьют.
17 февраля, 14:55
Рекомендуем
Статс-секретарь-заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников
Мишустин уволил замминистра здравоохранения Костенникова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала