Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Турции рассказал о переговорах с Россией по Идлибу

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД и Минобороны России и Турции.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД и Минобороны России и Турции.
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Москва и Анкара продолжают сотрудничество для выработки итогового соглашения по Идлибу, заявил в интервью "Известиям" глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

"Еще предстоит много работы, мы продолжаем активно сотрудничать по этим вопросам с Россией. Окончательный ответ узнаете в понедельник, после встречи наших делегаций в Москве. Мы не должны позволять сирийской проблеме преуменьшать наше сотрудничество и сказываться на наших отношениях", — отметил он.

Дипломат также подчеркнул, что предстоящие контакты России и Турции покажут, потребуется ли странам еще одна встреча.
Замглавы МИД России Михаил Богданов тоже выразил надежду, что переговоры окажутся результативными. Ранее глава ведомства Сергей Лавров заявил, что контакты по Идлибу продолжаются, участники пытаются найти пути выполнения договоренностей.
Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов
Посол России в Турции получил новые угрозы из-за Сирии
Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018-м перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*.
В сентябре 2018-го Россия и Турция в Сочи подписали соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. Стороны взяли на себя ряд обязательств, в невыполнении которых теперь обвиняют друг друга.
Так, Москва считает, что Анкара не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов "Джебхат ан-Нусры"*, которая мимикрировала в "Хайат Тахрир аш-Шам"*.
Вертолет правительственной армии Сирии, атакованный ракетой в провинции Идлиб
Сирийское обострение. Кто и зачем подливает масла в идлибский котел
Двадцать шестого января 2020-го сирийская армия начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан.
На фоне эскалации Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.
Анкара настаивает на сохранении в Идлибе своих наблюдательных пунктов и призывает сирийцев отвести от них войска, в противном случае последует военный ответ.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган даже попросил своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада в этом вопросе.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле оценили вероятность вмешательства США в ситуацию в Идлибе
Популярные комментарии
Ох и не надёжный сие "партнёр". Жди удара в спину.
17 февраля, 04:40
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с главой МЧС Евгением Зиничевым
Путин кинул ручку на стол во время совещания
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Главный дипломат Евросоюза объявил конец века Америки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала