Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Я пропала»

Откровения россиянок, вышедших замуж за иностранцев

Татьяна Кирсанова

Все ищут свою любовь. Одни поблизости, другие — за три моря. Как поется в песне, она может нагрянуть нечаянно. Когда и, главное, откуда не ждешь. Рисуя в воображении будущее, девушки видят себя рядом с прекрасным принцем. Причем не местного «производства». Вроде как выйти замуж за иностранца — все равно что вытянуть счастливый билет. Дальше как в сказке: любимый увезет в неведомые дали и бросит к ногам все богатства мира.

Но жизнь часто вносит коррективы даже в идеально прописанные сценарии. И тогда все идет не так, как представлялось вначале.

Раз граф — значит, дед

«Хочу сразу сказать: я никогда не думала, что выйду замуж за француза, — предваряет мой вопрос Виктория, в замужестве ставшая Мусиной-Пушкиной. — Не было у меня такой цели, а соответственно, и интереса к иностранным гражданам».

Виктория Мусина-Пушкина, ее муж Пьер и дети — Александра, Анастасия, Хлоя
Виктория Мусина-Пушкина и ее муж Пьер

Тем не менее она признает, что их встреча не была случайной. «Нас познакомила подруга, которая работала с Пьером, моим будущим мужем, в одной компании. Это московское представительство французской фирмы, занимающейся общественным питанием. Корпоративным».

Вика уточняет, что инициативу, как и полагается, проявил кавалер. Пьер увидел ее фото в газете, где она тогда работала журналистом, и заметил: мол, какая привлекательная девушка. По случаю рядом оказалась та самая приятельница. Она не преминула похвастать знакомством с Викторией. Тогда-то молодой человек и попросил организовать встречу.

Виктория Мусина-Пушкина, ее муж Пьер и дети — Александра, Анастасия, Хлоя
Фотографии Мусиных-Пушкиных с отдыха

«Зная, как я отношусь к сводничеству, подруга не рискнула раскрыть карты и поначалу решила вызвать у меня профессиональный интерес. Сообщила, что в Москве сейчас живет парижанин, граф, потомок Мусиных-Пушкиных и надо бы о нем написать. Услышав «граф», я подумала, что ему должно быть лет сто. Это почему-то охладило мой журналистский пыл. Ответила, что непременно встречусь с титулованной особой. Но как-нибудь потом».

Виктория Мусина-Пушкина, ее муж Пьер и дети — Александра, Анастасия, Хлоя
Виктория Мусина-Пушкина с мужем Пьером

Поняв, что ее хитроумный план провалился, знакомая пошла более легким путем и просто пригласила Вику в кафе. На встречу явилась, конечно, с Пьером. Виктория вспоминает, что в момент знакомства отметила галантность представленного ей француза. Но никаких особенных эмоций он у нее не вызвал.

«Ко всему прочему Пьер был красив. А меня как раз никогда не привлекали красавцы, я считала, что они герои не моего романа».

А вот молодой граф, напротив, еще больше заинтересовался «девушкой из газеты» и начал готовить штурм этой неприступной крепости. «Действовал, надо сказать, ненавязчиво и даже не спеша. Видимо, давал мне время привыкнуть. Я же продолжала думать, что эти отношения бесперспективны. И в первую очередь потому, что Пьер — иностранец. В тот момент я точно знала, что никуда не хочу уезжать из родной Москвы».

Экспатам на выход

Но, как известно, вода камень точит. «Как-то раз Пьер пригласил меня отпраздновать его день рождения в одном из ресторанов в районе Дмитровки, — делится воспоминаниями Виктория. — По дороге предложил заглянуть в церковь, что рядом с «Ленкомом». По случайности в одно время с нами туда же зашли и актеры знаменитого театра. Помню, там был Александр Абдулов.

Виктория Мусина-Пушкина, ее муж Пьер и дети — Александра, Анастасия, Хлоя
Венчание Виктории и Пьера

Когда он появился под церковными сводами, началась суматоха, и нас с Пьером оттеснили к алтарю. Чтобы не потеряться в толпе, он взял меня за руку, и, помню, я тогда подумала: а ведь мы так же, рука об руку, будем стоять перед алтарем во время венчания. Честно, замуж за него я тогда не собиралась. Но картинка сама собой всплыла перед глазами».

Виктория Мусина-Пушкина, ее муж Пьер и дети — Александра, Анастасия, Хлоя
Виктория Мусина-Пушкина и ее муж Пьер выходят из церкви

Стоит ли говорить, что мысли оказались пророческими. «Через некоторое время я поехала в командировку и там, в разлуке, вдруг остро ощутила, как мне его не хватает. Прислушалась к себе и поняла: все, пропала. Когда вернулась в Москву, сразу отправилась к нему и, едва увидев, испытала настоящий шквал эмоций. По уши влюбленной женщины».

Вскоре Виктория перебралась к Пьеру.

«Не сразу, постепенно, — улыбается она. — Сначала оставалась только на выходные, затем с четверга по понедельник, потом со среды. В какой-то момент выяснилось, что все мои вещи уже перекочевали в его квартиру и домой возвращаться незачем. Стали жить вместе. Съездили во Францию, где познакомились с семьей Пьера».

Но тут наступил август 1998-го. В России разразился экономический кризис. Никто не понимал, к чему это приведет, и от греха подальше иностранные компании стали отзывать сотрудников на родину. «Когда подошла очередь Пьера, он купил красивый букет, пришел к маме и попросил моей руки. Наша помолвка состоялась на горнолыжном курорте в Альпах, куда приехали мы и его родня. А через некоторое время я прилетела во Францию со своим чемоданчиком. Выйти замуж и остаться навсегда».

С коляской по Версалю

После свадьбы, которых у Мусиных-Пушкиных было две — роспись в мэрии и венчание в православном храме в Медоне, молодожены поселились в крохотной квартирке в 15-м округе Парижа. «И началась моя французская жизнь, — продолжает Вика. — Первым делом я должна была выучить язык. Ведь в Москве с Пьером, который, как известно, происходит из семьи русских эмигрантов, мы общались исключительно на моем родном языке. Но одно дело Москва, другое — Париж».

Виктория Мусина-Пушкина, ее муж Пьер и дети — Александра, Анастасия, Хлоя
Виктория Мусина-Пушкина и ее муж Пьер на яхте

Виктория прошла годовой курс французского в Сорбонне. «При условии погружения в языковую среду этого достаточно. Говорить я начала уже через три месяца. Но учеба так увлекла меня, что спустя время я получила еще один диплом — по экономике и праву в медиа. При этом продолжала работать в московской газете — стала собкором во Франции.

Это тоже отнимало много сил и времени: меня все время просили сделать интервью с какими-нибудь знаменитостями. Так я познакомилась с Пьером Ришаром, Джиной Лоллобриджидой, правнуком Луи Виттона Патриком. Попутно сотрудничала с одним знаменитым модельным агентством: готовила для них обзор прессы. Иногда приходилось читать на болгарском или, например, сербско-хорватском языке. По мнению французов, от русского они почти не отличаются».

Виктория Мусина-Пушкина, ее муж Пьер и дети — Александра, Анастасия, Хлоя
Виктория Мусина-Пушкина с мужем на отдыхе в горах

В 2002-м у Виктории и Пьера родилась дочь — Александра.

«К тому времени мы переехали в Версаль, который всегда привлекал меня красотой и спокойствием. Особенно я любила прогуливаться с коляской по закоулкам дворцового сада. Кстати, вход туда — не в главные ворота, а через калитку — неведом туристам. О нем знают только местные жители».

Вика говорит, что за несколько лет во Франции она, конечно, не стала француженкой. Но довольно быстро освоилась и чувствовала себя, что называется, своей. «У нас появился определенный круг знакомств, нехватки общения не ощущала. Да и московские подруги меня не забывали, время от времени приезжали в гости».

«Еду я на родину»

Но когда в один прекрасный день руководство компании, в которой работает Пьер, предложило ему снова отправиться в Россию, Мусины-Пушкины задумались. «Да, конечно, сомневались: надо — не надо. Здесь у нас жизнь как-то сложилась. А что будет там — неизвестно». Поразмыслив, все же решили попробовать еще раз пожить в Москве. «Обратно в Россию мы приехали в 2004-м. Сразу купили квартиру: останемся или нет — пригодится. И очень вовремя, потому что через год у нас родилась вторая дочь — Анастасия, а в 2011-м — Хлоя, которую в кругу семьи все называют Клошей».

Виктория вернулась в родную редакцию — специальным корреспондентом, а потом занимала разные посты в других изданиях холдинга. Пьера ввели в топ-менеджмент компании. По работе он много ездит по стране, бывает в настоящих «медвежьих углах».

«Когда у нас собираются компании, муж, случается, говорит: вот вы рассказываете о путешествиях, а в «Шушенском», к примеру, были? А я ездил туда».

Туристы на территории историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское»
Туристы на территории историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское»

У нас, кстати, в Москве не только русские друзья. Здесь довольно обширное французское сообщество. Есть весьма интересные личности. Например, муж одной из наших приятельниц, француженки, родом из Англии. Живя в России, он создал часовую компанию и возродил знаменитую марку «Ракета». Кстати, его фирма отреставрировала и часы, украшающие здание «Детского мира» на Лубянке.

Вика говорит, что их дети — билингвы. «Папа общается с ними исключительно по-французски, я — по-русски». В Москве девочки учатся во французской школе. При этом младшая с удовольствием играет на балалайке. «Да, у них два родных языка и две родины. Которые они одинаково любят. Думаю, дочери не задумываются, где им лучше. Детям ведь везде хорошо. К тому же минимум два раза в год мы бываем в Париже, где их всегда ждет бабушка. И вообще наше семейство обожает путешествовать. Не жалеем на это ни средств, ни времени».

Мусины-Пушкины в России уже пятнадцать лет. Переезжать пока не собираются. «Наверное, с возрастом мы становимся консервативнее, — замечает напоследок Вика. — Более обдуманно стараемся ко всему подходить. Хотя я уверена: счастлив не тот, кто сидит на чемоданах в надежде, что завтра все изменится, а тот, кто живет здесь и сейчас».

Собралась по ягоды

«Простите, что долго не могла выбрать время для интервью. Столько заказов! Сегодня пришлось даже к доставке пиццы подключаться, — начинает разговор Светлана Манжосова. — Зато сейчас и Массимилиано уже дома». Тот с готовностью подключается к беседе, приветствуя на родном итальянском: «Бона сера, сеньора!»

Светлана Манжосова, ее муж Массимилиано Мартинуцци, дети — Мишель, старшая, София — младшая
Светлана Манжосова и ее муж Массимилиано Мартинуцци

Хотя они уже больше года живут в России, Массимилиано не понимает по-русски.

«Знает лишь несколько слов, которых достаточно, чтобы объясниться с работниками пиццерии. Во всех других случаях прибегает к услугам переводчика — моим. Кстати, Массимилиано и с английским не очень дружит. Но языковой барьер не помешал нам полюбить друг друга. Оказалось, на свете еще существуют разговорники», — смеется собеседница.

Светлана Манжосова, муж Массимилиано Мартинуцци, дети — Мишель, старшая, София — младшая
Массимилиано Мартинуцци

Познакомились они в Египте. Массимилиано там отдыхал, а Светлана приехала на практику. «Я жила в Астрахани, училась в университете по специальности «Туризм и сервис». После четвертого курса нам предложили выбрать страну, в которой будем практиковаться. Я и мои однокашницы остановились на Финляндии, где в том числе должны были участвовать в сборе урожая клубники.

Светлана Манжосова, муж Массимилиано Мартинуцци, дети — Мишель, старшая, София — младшая
Светлана и Массимилиано у фонтана

В обозначенное время прибыли в Москву, чтобы получить финскую визу, но нам неожиданно отказали. Тогда университетский куратор предложил поработать в одном из египетских отелей. Аниматорами. Подруги не решились, а я согласилась. И улетела в Шарм-эш-Шейх. Одна. Прошло чуть больше недели, и меня позвали в администраторы. Так я оказалась за стойкой ресепшен, где вскоре меня и разглядел Массимилиано».

По заветам партии

Света уточняет, что будущий муж сразу обратил на нее внимание, но на знакомство не решался. «Он просто не знал, как это сделать. Без слов». Выручил друг-итальянец, который немного владел английским. Молодой человек представил Массимилиано Светлане и на следующий день улетел домой. А влюбленные опять остались без «средств коммуникации».

Светлана Манжосова, муж Массимилиано Мартинуцци, дети — Мишель, старшая, София — младшая
Свадьба Светланы Манжосовой и Массимилиано Мартинуцци

Тогда девушка нашла в отеле русско-итальянский разговорник времен СССР. «Там в основном содержались фразы о КПСС, партийных собраниях и других советских реалиях. Удивительно, но для общения нам этого хватило. Хотя большинство почерпнутых в разговорнике выражений вызывали у моего кавалера приступы смеха». Через пять дней отдых итальянца подошел к концу, молодые люди обменялись телефонными номерами, и Массимилиано улетел в Рим.

Города мира. Рим
Пицца в форме сердца на одной из улиц Рима

Света не надеялась на продолжение отношений. Их разделяли тысячи километров, у него своя жизнь, у нее — своя. Но молодой человек рассуждал по-другому.

«Звонил каждый день. Мы подолгу разговаривали, а иногда просто молчали. Это давало ощущение, что мы рядом. Кстати, в то время международные переговоры были дорогим удовольствием. Интернет-связь ведь еще не была развита».

В октябре девушка вернулась в Астрахань и приступила к учебе. «В свободное время изучала итальянский. На всякий случай, — лукаво улыбается Света. — Когда в январе мы снова встретились с Массимилиано, я уже могла изъясняться». Кстати, для второй встречи молодые люди опять выбрали Египет — место их знакомства. Провели вместе шесть дней.

«Вернувшись домой, с порога сообщила родителям, что выхожу замуж. Да, в общей сложности мы виделись лишь полторы недели.

Но этого хватило, чтобы понять: мы созданы друг для друга. Потом Массимилиано улетел в Рим, я — в Астрахань. Мне предстояло окончить университет, а ему подготовить документы для регистрации нашего брака».

Слезы и пицца

Светлана и Массимилиано поженились в конце лета. Расписались в Астрахани, где сыграли первую свадьбу. Второй раз в роли жениха и невесты им пришлось выступить уже в Италии. При этом любовь интернациональной пары поняли далеко не все. Даже самые близкие поначалу были против их союза. «Мою маму отговаривали отпускать меня за границу: вдруг в рабство продадут.

Светлана Манжосова, муж Массимилиано Мартинуцци, дети — Мишель, София
Массимилиано надевает кольцо Светлане

А мать Массимилиано и вовсе прорыдала всю свадьбу. Она была уверена, что русские девушки выходят замуж за европейцев только для вида на жительство. Оформить развод в Италии непросто. На это уходит много времени, к тому же по расторжении брака муж обязан выплачивать бывшей жене приличные алименты. Его родителям казалось, что наше решение создать семью очень поспешное. Например, брат Массимилиано встречался с будущей женой целых 13 лет. А тут — 11 дней».

Пицца
Приготовление пиццы в печи

Но как бы то ни было, в сентябре Светлана переехала в Рим. И хотя молодожены поселились в «семейном гнезде» мужа, фактически жили отдельно.

«Дом находится в предместье итальянской столицы, а пекарня-пиццерия, в которой трудятся родители Массимилиано, — в самом Риме. Поскольку рабочий день пекаря начинается еще до восхода солнца, отец и мать снимают квартиру рядом с заведением. Так удобнее».

Света говорит, что Массимилиано тоже занят в семейном бизнесе. «Он помогает отцу с 13 лет. Часто вспоминает, что мальчишкой спал на мешках с мукой. Конечно, он даже не задумывался о выборе профессии: всегда знал, что станет пекарем и пиццайоло. У них, кстати, есть семейный рецепт теста, секретный. Передается из поколения в поколение строго по мужской линии — от отца к сыну. Женщин же к печи не подпускают, им доверяют лишь обслуживание посетителей».

Туда и обратно

Вскоре в римской пекарне стала работать и Света. «К тому времени мой итальянский намного улучшился, и я уже могла общаться с клиентами. Отношения с родителями мужа быстро наладились — я влилась в шумную итальянскую семью». В пиццерии она проработала около семи лет. А в 2015-м году у них с Массимилиано родилась дочь Мишель, и Светлана посвятила себя ребенку.

Светлана Манжосова, ее муж Массимилиано Мартинуцци, дети — Мишель, София
Светлана Манжосова, ее муж Массимилиано Мартинуцци, дети — Мишель и София

Когда через год в семье опять случилось прибавление — на свет появилась София, Светлана поняла, что ей тяжело в одиночку справляться с двумя малышами.

«В Италии поздно выходят на пенсию, работают, пока позволяет здоровье. Поэтому от родителей помощи ждать не приходилось. Впрочем, как и от папы: он тоже с утра до ночи занят на работе».

Светлана Манжосова, ее муж Массимилиано Мартинуцци, дети — Мишель и София
Дочери Светланы и Массимилиано — Мишель и София

Когда младшей дочери исполнился месяц, Света сломала ногу. «Хорошо, что в это время у нас гостила моя мама. Я просто не представляю, что бы делала одна: в гипсе, с костылями и двумя маленькими детьми на руках. Кстати, именно мама предложила нам с Массимилиано подумать о переезде в Россию. Сказала, что пиццу и в Астрахани можно печь.

Решение уехать далось непросто, мы почти десять лет жили в Риме. Но взвесив все за и против, пришли к единому мнению: ради спокойствия семьи стоит попробовать.

Морской порт в городе Астрахани
Морской порт в Астрахани

Так в 2018-м со всеми вещами, детьми и кошкой мы прилетели в Астрахань. Но тут выяснилось, что визу иностранцам в России дают на три месяца, а вид на жительство оформляют только через полгода. В общем, вскоре нам пришлось опять паковаться и возвращаться в Рим, чтобы там дождаться необходимых документов».

Не хлебом единым

Когда формальности были улажены, Светлана с мужем и дочерьми снова прилетели в Астрахань и уже через два месяца открыли свою пиццерию. «Работаем ровно год. За это время приобрели репутацию и множество постоянных клиентов. За нашим хлебом с другого конца города ездят, а для пиццы мы только успеваем заказывать муку».

Светлана Манжосова, ее муж Массимилиано Мартинуцци, дети — Мишель и София
Хлеб, испеченный Массимилиано

Слегка приоткрывая завесу тайны, женщина говорит, что в выпечке они используют два вида муки — итальянскую и российскую. Делая тесто, смешивают их поровну. А вот томатный соус для пиццы закупают только на родине Массимилиано, в России такого нет.

«Как и хороших пиццайоло. За год ни один из астраханских кандидатов не выдержал экзамен у моего супруга. Хотя сам он утверждает: хорошую пиццу научиться делать легче, чем печь правильный хлеб. Для этого требуется истинное мастерство и немалый опыт».

Светлана Манжосова, ее муж Массимилиано Мартинуцци, дети — Мишель, София
Пицца, приготовленная Массимилиано Мартинуцци

По словам Светы, с бизнесом у них все в порядке. Вот только мужа она по-прежнему видит очень мало.

«Массимилиано уверен, что у нас пиццу делать не умеют. Поэтому работает без выходных и праздников. Сотрудникам доверяет лишь несложные операции, к тесту же так никого и не подпускает. Видимо, ждет, когда появится сын, которому он сможет передать семейный рецепт. По секрету».

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала