Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Глава КНР рассказал, как отдавал распоряжения о борьбе с коронавирусом

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПредседатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
ПЕКИН, 16 фев — РИА Новости. Председатель КНР Си Цзиньпин еще 7 января на заседании постоянного комитета Политбюро дал распоряжения о необходимости принять меры профилактики и борьбы с новым заболеванием, которое позднее назвали коронавирусом 2019-nCoV. Об этом он рассказал в статье, опубликованной в главном журнале ЦК КПК "Цюши".
К тому моменту было лишь известно, что в городе Ухань быстрыми темпами распространяется неизвестный тип пневмонии, и только 9 января китайские специалисты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. Сведения о первом погибшем обнародовали 11 января.

"После начала вспышки пневмонии в Ухане, 7 января, когда я председательствовал на заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, я выдвинул требования о работе по профилактике и контролю за распространением пневмонии, вызванной новым типом коронавируса", — приводятся слова китайского лидера на сайте журнала.

Он также подчеркнул, что 20 января дал специальные указания по борьбе со вспышкой заболевания, где отметил, что "следует уделять повышенное внимание эпидемической ситуации, делать все возможное для профилактики и контроля, требовать от парткомов и правительств всех ступеней, а также соответствующих ведомств, чтобы превыше всего ставили безопасность жизни и здоровье народа, принимали надлежащие эффективные меры для сдерживания распространения эпидемии".
Добровольцы в защитных костюмах дезинфицируют железнодорожную станцию в китайском городе Чанша
В провинции Хубэй снижается число новых случаев коронавируса
Си Цзиньпин также указал, что 22 января в условиях быстрого распространения заболевания направил четкие указания напрямую в провинцию Хубэй о срочной необходимости ввести всеобъемлющий и строгий контроль за выездом людей (23 января город Ухань и еще несколько городов провинции были закрыты на карантин).
Кроме того, он сообщил, что в первый день китайского нового года (24 января) вновь провел заседание Постоянного комитета Политбюро.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
Кроме того, за медленное реагирование на вспышку заболевания серьезной критике подверглись многие официальные лица в Хубэе и Ухане. В итоге своих постов лишились секретарь горкома Уханя Ма Гоцян, секретарь парткома провинции Хубэй Цзян Чаолян, секретарь партийной группы комитета здравоохранения провинции Чжан Цзиня и председатель комитета Лю Инцзы.
Пассажир в маске на железнодорожной станции в Шанхае, Китай
В Китае рассказали о казни за нарушения во время эпидемии коронавируса
Обычно по итогам заседания Постоянного комитета Политбюро в ведущих китайских СМИ появляется одинаковое заявление, при этом подробностей приводится довольно мало, а чтобы Си Цзиньпин сам рассказал общественности о сделанных на такого рода встречах заявлениях — крайняя редкость.

Эпидемия вирусной пневмонии

В конце декабря власти КНР сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.
По последним данным, число зараженных в Китае достигло 68,5 тысячи человек, умерли 1665, выздоровели более девяти тысяч.
Для борьбы с распространением вируса российское правительство закрыло участки границы с КНР на Дальнем Востоке, ограничило пересечение границы с Монголией, отменило рабочие визы для китайских граждан, из провинции Хубэй вывезли находящихся там россиян. Авиаперелеты в Китай приостановили, кроме рейсов "Аэрофлота" в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. С 3 февраля РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Карта распространения нового коронавируса
Рекомендуем
Пешеход переходит Большую Дорогомиловскую улицу в Москве
Специалисты назвали оказавшиеся из-за пандемии в зоне риска профессии
Следственная группа работает на месте убийства пяти человек в поселке Елатьма Рязанской области
В Рязанской области мужчина расстрелял пять человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала