Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров и глава МИД Японии обсудили проблематику мирного договора

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на "круглом столе" форума "Примаковские чтения" в формате рабочего завтрака
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на круглом столе форума Примаковские чтения в формате рабочего завтрака
Читать ria.ru в
МЮНХЕН, 15 фев - РИА Новости. Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги заявил на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, что надеется обсудить с ним проблематику заключения мирного договора.
Встреча Лаврова и главы японского МИД проходит на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
"Позвольте поздравить вас с уже шестым по счету назначением на пост министра иностранных дел. Я рад, что смогу продолжить работать вместе с вами", - сказал Мотэги.
Он напомнил, что последний раз министры виделись в декабре прошлого года, а после этого прошли переговоры на уровне их заместителей, визит в Россию генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии, японо-российские совместные антипиратские морские учения у берегов Сомали и в Аденском заливе.
Флаги России и Японии
Россия шесть лет предлагает Японии ввести безвизовый режим
"Это показывает, что консультации и взаимодействие между Японией и Россией последовательно продвигаются вперед. На сегодняшней нашей встрече - первой в этом году глав дипломатических ведомств двух стран - хотелось бы продолжить наши откровенные дискуссии по двусторонней проблематике, включая вопрос о заключении мирного договора с тем, чтобы сделать нынешний 2020 год плодотворным годом", - сказал Мотэги.
"Надеюсь, мы сможем обсудить целый ряд взаимно интересующих нас вопросов", - сказал в свою очередь Лавров.
Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
СССР рассчитывал, что декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Сергей Рябков на брифинге министерства обороны РФ по ракете 9М729
Япония не убедила Россию в вопросе размещения американской системы ПРО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Земана выписали из больницыМосквича, осквернившего портрет ветерана, заключили под стражуВ России выразили беспокойство "информационным вакуумом" вокруг AUKUSВ ОБСЕ заявили о систематических препятствиях работе миссии на УкраинеНазван популярный продукт, снижающий риск развития ракаВ РПЦ оценили возможность создания молельных комнат в метроВ США раскрыли план масштабного удара по РоссииРоссия призвала AUKUS отказаться от проекта по атомным подлодкамВ Великобритании выявили два случая омикрон-штамма коронавирусаС мемориала на кладбище в Астрахани спилили часть пистолета-пулеметаВ НАТО призвали Россию снизить "напряженность" на границе с УкраинойНазван напиток, помогающий снизить давление "за пару часов"Аэропорт Минска сообщил об изменениях в графике вывозных рейсов в ИракВ поселке Грамотеино отслужили панихиду по погибшим на шахте "Листвяжная"Завод в Дзержинске вернулся к работе после серии взрывовНа Украине заявили о правах на ПоволжьеВ спорткомплексе в Сургуте произошел пожарЮжная Корея может обязать непривитых платить за лечение от COVID-19Захарова назвала "помощь" Запада Белоруссии институализацией вмешательстваПожар на заводе в Дзержинске потушили