Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заклеивать камеру или нет? Способы защиты от хакеров получили оценку

© Depositphotos / stockassoМужчина работает за ноутбуком
Мужчина работает за ноутбуком
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Закрывать веб-камеру на ноутбуке — это уже давно не признак паранойи, а стандартная мера защиты "компьютерной приватности" от хакеров. Надо ли тот же трюк проделывать с камерами смартфонов, и если да, то как, рассказала радио Sputnik эксперт по информационной безопасности "Лаборатории Касперского" Мария Наместникова.
Получать удаленный доступ к веб-камерам ноутбуков, персональных компьютеров и даже видеонянь хакеры научились уже сравнительно давно. Главная угроза такого проникновения —это возможность сделать фотографию или даже записать видео с человеком в интимной обстановке. Позже такой компромат хакеры могут использовать для шантажа.
Apple Macbook Pro
Британский хакер выследил в интернете вора, укравшего у него ноутбукБританский специалист по информационной безопасности выследил в интернете вора, который во время беспорядков в Лондоне ограбил его квартиру и украл дорогостоящий ноутбук. 18-летний похититель предстанет перед судом в пятницу.
Лучшей защитой от подобного вторжения в личную жизнь остается надежный антивирус. Если этого недостаточно, то можно просто заклеить камеру пластырем, но от этого будут проблемы, рассказала радио Sputnik Мария Наместникова.
"Не секрет, что наклейки оставляют следы и портят оптику. Поэтому, если вы все же хотите физически закрыть камеру, то постарайтесь найти специальные наклейки, которые при необходимости нужно не отдирать, а можно просто сдвинуть в сторону. Однако это не решит вопрос защиты камеры на смартфоне, заклеивать которую категорически неудобно, так что здесь гораздо проще контролировать свои действия с устройством, например, обращать внимание, куда направлена камера", — считает специалист.
Такие методы "физической защиты" сильно увеличат шансы не стать жертвой хакеров. Но, кроме заклеивания камеры, вам стоит подумать, что делать еще и с микрофоном, напомнила в интервью радио Sputnik Мария Наместникова.
"Не забывайте, что заклеивание камеры не защитит от записи голоса с микрофона и, наконец, от шпионажа в те моменты, когда вы сами решили воспользоваться камерой. Защитные решения, функции которых позволяют контролировать создание новых аудиопотоков и блокировать несанкционированное включение камеры, помогут вам в перечисленных ситуациях и к тому же защитят от других угроз", — пояснила эксперт по безопасности.
Популярные комментарии
Ну конечно же как всегда спасёт только хороший антивурус.) Я антивирусы уже не устаналиваю с момента выхода Windows 10. Решил тогда попользоваться его собственным Зашитником Windows и так теперь и пользуюсь. Нужно просто знать, что и где можно качать, какие ссылки можно отрывать через почтовые ящики и как выглядять подозрительные файлы. У меня есть знакомые, которые даже игры качать не умеют и лезут на первый попавшийся "сайт", скачивают какой то небольшой файлик, заместо самой игры, которая должна весить несколько гигов и тупо нажимают на этот файл. Да что говорить, есть и такие люди, которые пытаются скачать фильм, который ещё даже в кинотеатрах не выходил. Я им объясняю, что этого фильма не может быть в интернете ни в каком качестве, а они мне говорят, что вот ведь попадаются сайты, где можно уже смотреть или скачать аж в HD качестве.))) Вот такой народ у нас.
15 февраля, 08:47
Очень интересная тема с большим продолжением. Особенно принимая во внимание всяческое предустановленное ПО, например от Гугл, производителей устройств или же обсуждаемую норму обязательной предустановки "Российского ПО" на смартфоны. На данный момент, для простого пользователя, не существует ни одного способа исчерпывающе выяснить что точно делает на вашем смартфоне та или иная программа, ничего при этом не упустив (антивирус кстати тоже программа).
15 февраля, 04:47
Рекомендуем
Пассажирский самолет в небе
В России утвердили порядок действий при нарушении границы самолетами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала