Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова рассказала о семье, куда отдали брошенных в аэропорту детей

© РИА Новости / Владимир ТрефиловУполномоченнный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченнный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченнный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова призвала органы системы профилактики контролировать семью с детьми, брошенными в конце января отцом в московском аэропорту Шереметьево, которых в пятницу передали матери.
Ранее сообщалось, что двух мальчиков из Комсомольска-на-Амуре, которых отец оставил в московском аэропорту Шереметьево, передали родной матери. Однако в конце января аппарат уполномоченного по правам ребенка в РФ получил письмо от человека, представившегося отцом детей, с просьбой не отдавать их маме.
Пассажиры в аэропорту Шереметьево
История отца, бросившего сыновей в московском аэропорту
"Безусловно, мы считаем, что семья должна находиться под жестким наблюдением органов системы профилактики, в постоянном контакте с уполномоченным по правам ребенка в регионе. Мы со своей стороны также будем следить за ситуацией и за тем, как в целом исправляются выявленные нами нарушения в регионе и, конечно, не оставим наших мальчиков, пока не убедимся, что ситуация стабилизировалась", - сказала Кузнецова, слова которой приводит пресс-служба омбудсмена.
Более того, Кузнецова считает, что необходимо провести психолого-педагогическую экспертизу и проверить, может ли в этой ситуации мать дать детям должное воспитание и возможно ли восстановление детско-родительских отношений. По данным аппарата омбудсмена, мать с весны 2019 года не общалась и не виделась с детьми, а после ее госпитализации временная опека была оформлена на бабушку. После того, как мама была выписана из больницы, она изъявила желание воспитывать детей.
"В настоящий момент мы имеем дело с отголосками того бездействия органов профилактики региона, о котором мы заявляли ранее. Сейчас в этой ситуации появились новые обстоятельства, по нашим сведениям, отчим готов участвовать в воспитании детей и стремится интегрировать их в новую семью. Конечно, к маме мальчиков очень много вопросов, но в то же время, если появился шанс сохранить для них кровную семью, его нужно использовать", - заключила омбудсмен, добавив, что пока ни отец, ни мать не лишены родительских прав и являются законными представителями детей.
Аэропорт Шереметьево
Брошенных в Шереметьево детей устроили в школу и детский сад
В конце января прилетевший из Хабаровска мужчина оставил в Шереметьево сыновей шести и девяти лет с рюкзаком, где были их документы, копия его паспорта и записка, в ней он попросил определить детей в приют из-за безденежья, а потом пообещал забрать их.
Впоследствии детей передали бабушке в Комсомольске-на-Амуре, при этом источник РИА Новости рассказал, что еще до инцидента в аэропорту мужчина ей угрожал. Также сообщалось, что у матери мальчиков новая семья и она не поддерживала связь с сыновьями и их отцом. В четверг стало известно о задержании в Хабаровске отца детей. В отношении мужчины 1978 года рождения возбуждено уголовное дело по статьям "Оставление в опасности", "Истязание", "Кража". По данным следствия, задержанный не только бросил детей в незнакомом им месте, но и избивал их и бывшую жену, а также украл деньги у знакомой.
Параллельно расследуется уголовное дело о халатности чиновников, которые недосмотрели за напряженной обстановкой в семье. Всем расследованием занимается отдел по особо важным делам регионального главка СК.
Отец оставленных в аэропорту детей объяснил свой поступок. Кадры СК РФ
Отец оставленных в Шереметьево детей попросил у них прощения
Рекомендуем
Рабочие на нефтепроводе Дружба
Лукашенко рассказал о неожиданном предложении Путина по нефти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала