Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев выразил соболезнования родным и близким Ботяна

© Фото : сайт СВР РоссииРазведчик Алексей Ботян
Разведчик Алексей Ботян
Разведчик Алексей Ботян. Архивное фото
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким легендарного разведчика Алексея Ботяна, скончавшегося на 104-м году жизни.
"Он доблестно сражался на фронтах Великой Отечественной, не раз проявлял мужество и героизм. Благодаря Алексею Николаевичу были спасены тысячи жизней людей. Его подвиги по достоинству оценены большим количеством высших государственных наград", - говорится в телеграмме Медведева.

"Всю свою жизнь он посвятил служению Родине, передал свой огромный опыт нескольким поколениям сотрудников безопасности. Подвиг его - бессмертен, память о Алексее Николаевиче будет всегда жить в сердцах благодарных потомков", - отмечается в послании.

Алексей Ботян в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. Ботян стал одним из прототипов главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных спасению польского города Кракова от уничтожения гитлеровцами в январе 1945 года.
Герой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян. Архивное фото
Разведчик рассказал, как поляки встречали Красную армию в 1945 году
Тогда группе Ботяна удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец в районе Кракова. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом был бы затоплен и разрушен и Краков. Группа Ботяна сумела заминировать и взорвать склад взрывчатки и боеприпасов, находившийся в располагавшемся рядом Ягеллонском замке. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России.
В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".
Рекомендуем
Здание Европейского суда по правам человека
Россия выдвинула условие выплаты Грузии компенсации по решению ЕСПЧ
Завтрак
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала