Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко высоко оценила значение Ялтинской конференции

© РИА Новости / А. Свердлов / Перейти в фотобанкНа одном из заседаний Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав
На одном из заседаний Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав
На одном из заседаний Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав. Архивное фото
ЯЛТА, 13 фев - РИА Новости. Встреча лидеров Советского Союза, Великобритании и США в Ялте в 1945 году стала бесценным опытом союзничества, который должен служить ориентиром для современных государственных деятелей, говорится в приветствии спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в адрес участников конференции "Ялта 1945: Уроки истории", открывшейся в Ливадийском дворце.

"В феврале 1945 года состоялась ставшая событием мирового уровня встреча трех лидеров антигитлеровской коалиции, которая выстроила действующую политическую архитектуру, послужила фундаментом послевоенного многополярного мира", - говорится в приветствии спикера, документ зачитал первый замглавы комитета по образованию Совфеда Григорий Карасин. Верхняя палата парламента является соорганизатором конференции.

Матвиенко отметила, что несмотря на кардинальные различия во взглядах и позициях Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль смогли прийти к общему знаменателю в ключевых вопросах международной повестки дня, сформировав жизнеспособную систему межгосударственных отношений на долгие годы вперед.
"Краткий миг истории, запечатленный на их совместной фотографии, свидетельствует о единстве "большой тройки" в намерении уничтожить последние следы нацизма и фашизма, предоставить государствам освобожденной Европы возможность развиваться по собственному пути", - подчеркивается в обращении.
Вид разрушений. Фото из немецких архивов, 1945 год
РВИО: бомбардировка Дрездена показала чудовищный цинизм Запада
Представители трех стран провели блестящую дипломатическую работу, позволившую достичь необходимых компромиссов и баланса интересов. Бесспорно, успех переговоров был во многом обусловлен общим пониманием того, что СССР внес решающий вклад в Великую Победу, приняв на себя основной удар, говорится в приветствии.
"Результаты Ялтинской встречи можно оценивать по-разному, они имели свои плюсы и минусы, но очевидно одно – все они оказались судьбоносными, оказали огромное влияние не только на политическое устройство, но и духовно-нравственные аспекты жизни разных народов. Важнейшим итогом стали договоренности о создании Организации Объединенных Наций – механизма поддержания и укрепления сотрудничества между государствами", - отметила спикер. По ее словам, позиция нашей страны касательно сохранения главенствующей роли ООН в международной системе коллективной безопасности и обеспечения уважения прав человека была и остается твердой и неизменной.
"Крымская встреча на высшем уровне 1945 года – это бесценное мировое наследие, опыт истинного союзничества, который может и должен служить ориентиром для современных государственных деятелей. Наш общий долг – защищать правду о Второй мировой войне, не допустить фальсификации и намеренно искаженной трактовки событий тех лет", - подчеркивается в документе.
Ялтинская конференция
Британский эксперт дал оценку Ялтинской конференции
Рекомендуем
Мужчина с пенсией
В Совфеде объяснили, из-за чего меняется размер пенсии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала