Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Сербское духовенство: полиция Черногории занижает число протестующих

© РИА Новости / Даниил Африн / Перейти в фотобанкСбор участников мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
Сбор участников мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
БЕЛГРАД, 10 фев – РИА Новости. Полиция Черногории подсчитывает не всех участников массовых шествий и молебнов в связи с законом о религиозных объединениях, заявил РИА Новости ректор Цетинской семинарии протоиерей-ставрофор Гойко Перович.
В ночь на понедельник во многих городах Черногории прошли массовые шествия и молебны верующих в поддержку Сербской православной церкви (СПЦ), крупнейшие состоялись в Подгорице и Никшиче. Черногорская полиция не обнародует общее или региональное число участников с момента начала мирных протестов. Однако оценочные данные по Никшичу были озвучены в понедельник и вызвали негодование протестующих. Оппозиционный Демократический фронт возмутила фраза руководства полиции Никшича о "менее чем семи тысячах протестующих", так как центральная площадь города, вмещающая 30 тысяч, была заполнена людьми.
Премьер-министр Черногории Душко Маркович
Премьер Черногории опроверг сообщения о "заморозке" закона о церквях
"Наши шествия и молебны снимаются на многочисленные фотоаппараты, камеры, сотовые телефоны и сверху, квадрокоптерами. Техника позволяет всем желающим лично пересчитать участников или визуально сопоставить их число, например, с числом болельщиков на стадионах во время крупных матчей", - заявил отец Гойко агентству.
"Я не говорю, что полиция неправильно насчитала, например, 50 тысяч человек. Но предполагаем, что она при этом не учла всех присутствовавших", - отметил протоиерей-ставрофор.
Ранее ректор Цетинской семинарии сообщал РИА Новости, что массовые шествия и молебны собирают по четвергам и воскресеньям в Черногории до 150 тысяч человек. По данным нескольких СМИ, это число в ночь на понедельник достигло 200 тысяч при населении страны около 630 тысяч человек.
Церковь Святого Николы в Улцине
Митрополит Иларион считает, что Джуканович повторяет ошибки Порошенко
В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской православной церкви в Черногории. Синод Русской церкви призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской православной церкви в Черногории.
Участники мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
ЕСПЧ отклонил требование по запрету закона о церквях в Черногории
Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Автомобиль полиции
Замначальника ГИБДД по Воронежской области объяснил наличие 22 квартир
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала