Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран готов способствовать диалогу Турции и Сирии по ситуации в Идлибе

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф. Архивное фото
ТЕГЕРАН, 10 фев – РИА Новости. Тегеран подтверждает свою готовность способствовать диалогу между Турцией и Сирией на фоне напряженной обстановки в Идлибе на севере Сирии, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
"Иран подтверждает готовность оказать содействие диалогу между братскими соседями Турцией и Сирией. Эскалация напряженности лишь служит интересам террористов и их спонсоров", - написал Зариф в Twitter, указав на необходимость избегать кровопролития, а также соблюдения суверенитета и территориальной целостности Сирии.
Ранее в понедельник телеканал NTV со ссылкой на минобороны Турции сообщил о том, что пять турецких военных погибли и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе.
Третьего февраля в результате артиллерийского обстрела со стороны сирийской армии в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. Как сообщил турецкий лидер Тайип Эрдоган, жертвами ответных действий Турции стали 76 сирийских солдат.
Турецкая военная техника в провинции Идлиб
Турция ускорила отправку военной техники в Идлиб, сообщили СМИ
Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из организации "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Боевая машина пехоты в населенном пункте ад-Дейр аш-Шаркий в Сирии
Москву тревожит расползание боевиков из Идлиба, заявил посол России
Рекомендуем
Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже. 24 февраля 2020
Богатейшие люди за день потеряли $139 миллиардов из-за коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала