Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенаторы рассказали о значении Ялтинской конференции

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Опыт Ялтинской конференции должен быть изучен и продолжен, встреча лидеров Антигитлеровской коалиции в Ливадийском дворце заложила основы для формирования общей архитектуры безопасности, заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
В Ливадийском дворце 13-14 февраля пройдет международная конференция "Ялта 1945: Уроки истории". В рамках конференции запланировано проведение международного общественного форума по сохранению памяти о Великой Отечественной и Второй мировой войнах "Победили вместе - во имя мира и созидания".
Цель мероприятий - напомнить об уникальной роли Ялтинской конференции 1945 года, привлечь внимание к вопросам сохранения исторической памяти, активизировать поиск новых путей формирования конструктивных и созидательных образов Великой Победы, которые содействовали бы укреплению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами. В ходе форума планируется обсудить Ливадийскую декларацию о поддержании мира и безопасности.
Соорганизатором конференции выступает Совет Федерации.
"Ялтинская конференция сыграла важнейшую роль для формирования общей архитектуры безопасности. Опыт конференции должен быть изучен и продолжен", - отметила Ковитиди.
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав
Сталин как в воду глядел. К юбилею "раздела Европы"
Она также подчеркнула, что именно по итогам встречи лидеров России, США и Великобритании Польша, как государство, было сформировано в современных границах, при этом Варшаве были переданы земли, которые ранее принадлежали Германии. "В этой связи удивляют заявления польских политиков о необходимости не только якобы компенсаций со стороны Советского Союза, но и пересмотра итогов Второй мировой войны", - сказала сенатор.
Она также напомнила, что Варшаву во время Второй мировой войны бомбили ее нынешние союзники. При этом Советский Союз оказывал всестороннюю политическую и экономическую помощь в восстановлении Польши, "на эти цели СССР выделил 29 миллиардов рублей", подчеркнула она.
В свою очередь сенатор от Крыма Сергей Цеков также отметил большое значение Ялтинской конференции, которая позволила "консолидировать международные силы в борьбе с агрессией". Он полагает, что в работе конференции могут принять участие представители стран Антигитлеровской коалиции, включая США и Великобританию.
Замглавы Оборонного комитета Совфеда Михаил Козлов подчеркнул, что главное значение встречи в Ливадийском дворце - "способность стран подняться над своими политическими амбициями и сообща противодействовать стране-агрессору". По его мнению, этот опыт востребован и сегодня.
Член Конституционного комитета Совфеда Алексей Александров подчеркнул, что Ливадийская конференция, ее значение очень важно и сегодня, когда мир вновь стоит на грани крупных международных конфликтов.
"75 лет назад странам удалось противостоять человеконенавистническим идеям нацистов о превосходстве над другими народами. Именно в Ялте была достигнута договоренность о создании международного суда над нацистскими преступниками, родилась идея будущего Потсдама", - сказал парламентарий.
По словам Александрова, именно в Ялте начался процесс международного осуждения нацистской идеологии, ценный опыт объединения в сотрудничестве против этого зла таких разных стран, как Советский Союз, Великобритания и США. Затем к ним присоединились и другие государства.
"Опыт Ялтинской конференции востребован и сейчас, когда мировое сообщество должно вновь объединиться в борьбе со злом, которое угрожает человечеству. Тогда, 75 лет назад, никто не могу и представить, что страны вновь окажутся на пороге мировых войн", - подчеркнул он.
Александров отметил, что историческая правда, факты о событиях Второй мировой войны, того, что предшествовало войне, очень важны и востребованы сейчас для анализа истории, для того, чтобы столь страшные ошибки больше не повторялись.
Ковитиди в свою очередь добавила, что в настоящее время высока угроза информаций безопасности, активизировались гибридные войны, которым необходимо противодействовать.
Здание Министерства иностранных дел РФ
МИД опубликовал тематические подборки документов Ялтинской конференции
Рекомендуем
Врач скорой медицинской помощи возле автомобиля
Блогер подтвердила гибель мужа после ЧП в банном комплексе в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала