Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США планируют приостановить часть гумпомощи Йемену, сообщили СМИ

© AP Photo / Hani MohammedРазрушения в провинции Дхамар на юго-западе Йемена в результате авиаударов
Разрушения в провинции Дхамар на юго-западе Йемена в результате авиаударов
Разрушения в провинции Дхамар на юго-западе Йемена в результате авиаударов
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Администрация президента США Дональда Трампа планирует приостановить выделение большей части гумпомощи Йемену в рамках новых ограничений против мятежников-хуситов, сообщил высокопоставленный представитель госдепартамента газете Washington Post.
"Мы в плачевной ситуации и пытаемся над ней работать. Подобные меры, в случае их принятия, будут вызваны беспрецедентным обструкционизмом хуситов", - заявил дипломат.
Йемен
Судан решил вывести войска из Йемена
Источник пояснил, что Вашингтон еще не принял окончательного решения. Вопрос о сокращении или приостановке гумпомощи станет центральным в повестке дня на встрече доноров в Брюсселе.
По словам источников газеты, администрация Трампа уже проинформировала гуманитарные организации, что если решение об ограничении помощи будет согласовано, то оно вступит в силу 1 марта.
Йемен
Источник: власти Йемена и хуситы обменялись пленными
Как отмечает газета, объем гуманитарной помощи США Йемену в 2019 году составил 764 миллиона долларов. Ее сокращение связывают со всплеском насилия между силами, воюющими на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади, которых поддерживает арабская коалиция, и мятежниками-хуситами, контролирующими столицу и ряд районов страны. Уменьшение американских вливаний также происходит на фоне обострения американо-иранских отношений и попыток Вашингтона оказать "максимальное давление" на Тегеран с тем, чтобы последний прекратил поддержку иностранных вооруженных групп, таких как хуситы.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.
Отношения США и Ирана еще более обострились после гибели в начале января в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской спецоперации. Иран в ответ выпустил ракеты по базам в Ираке, где расположен военный контингент армии США. По данным Пентагона, при обстреле баз пострадали 50 американских военнослужащих.
Бойцы в Йемене
Нобелевский лауреат назвала Йемен жертвой международного молчания
Рекомендуем
Наталья Поклонская во время открытия IX сессии Международной молодежной модели ООН Дипакадемии МИД России DAIMMUN-20
Поклонская прокомментировала инцидент на программе Соловьева
Посетительница осматривает автомобиль в автосалоне
В России расширили перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала