Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита обжалует приговор по делу "Сети"*

© Фото : Penza Post/Alexander TuzovСудебное заседание по делу организации "Сеть" (признана террористической и запрещенна в РФ)
Судебное заседание по делу организации Сеть (признана террористической и запрещенна в РФ)
САРАТОВ, 10 фев - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Защита намерена обжаловать приговор в отношении фигурантов признанной террористической и запрещенной в РФ организации "Сеть", которых в Пензе приговорили к срокам от 6 до 18 лет, сообщил РИА Новости адвокат осужденного Андрея Чернова Станислав Фоменко.
Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе в понедельник приговорил семерых подсудимых к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет в колониях общего и строгого режимов. В зависимости от роли и степени участия каждого суд признал их виновными по статьям УК РФ "Создание и участие в террористическом сообществе", "Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов", "Незаконный оборот взрывных устройств", "Покушение на незаконный оборот наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере".
"Мы будем обжаловать, скорее всего, и остальные будут… Мы подадим жалобу в апелляционный военный суд", - сказал собеседник агентства, добавив, что никто не признавал вину.
"Подсудимый заявлял в суде, что у него до сих пор есть следы от воздействия электротока, даже это никто не исследовал", - отметил Фоменко.
Бывший начальник УМВД по Западному округу Москвы Игорь Ляховец на заседании Басманного суда города Москвы
Суд арестовал ключевого фигуранта дела Голунова
По его словам, свидетели обвинения не могли воспроизвести показания, которые они давали на предварительном следствии. "Была часть секретных свидетелей из числа подследственных, которые якобы познакомились с подсудимыми в СИЗО, и подсудимые им якобы рассказывали, что они действительно являются участниками террористической организации, планировали дестабилизировать обстановку", - рассказал адвокат.
По словам источника РИА Новости, близкого к процессу, суд установил, что до мая 2015 года Пчелинцев и Шакурский в Пензенской области создали террористическое сообщество "Сеть", которое объединило анархистов из различных регионов в боевые группы, ставило целью насильственное изменение конституционного строя РФ и террористическую деятельность. Участниками структурных подразделений "Сети" в Пензе стали жители области Василий Куксов, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Максим Иванкин и житель Санкт-Петербурга Арман Сагынбаев. Судьи выяснили, что в 2015-2017 годах участники "Сети" овладевали навыками ведения боевых действий, тренировки проводили в заброшенных лагерях и базах отдыха в лесных массивах Пензенской области. ФСБ пресекла деятельность фигурантов дела "Сети" осенью 2017 года, уточнил он.
Статуя Фемиды в суде
Суд в Самаре продлил аресты двум фигурантам дела о ЧП с "Дружбой"
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в понедельник сообщил журналистам, что президент РФ Владимир Путин неоднократно разбирался с ситуацией по делу "Сети", он поручал тщательно проверить все на соответствия закону, в данном случае иное вмешательство в действие следственных органов невозможно. В декабре 2018 года на заседании СПЧ Путин заявил о необходимости проверить информацию о пытках фигурантов дела "Сети" и "Нового величия". Как рассказал президенту тогдашний председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, задержанные по делу "Сети" пожаловались в СПЧ на пытки.
Ранее ФСБ признало "Сеть" террористическим сообществом. Сообщалось об аресте двух подозреваемых в участии в террористической организации – Игоря Шишкина и Виктора Филинкова, которые входили в петербургскую ячейку "Сети" и участвовали в подготовке вооруженного мятежа и насильственного захвата власти. В рамках сделки со следствием Шишкин рассказал о других участниках организации, местах их собраний и тренировок по боевой подготовке. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге в январе 2019 года приговорил Шишкина к 3,5 годам колонии общего режима.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Михаил Абызов во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока его ареста в Басманном суде
Суд продлил арест четырем фигурантам по делу Абызова
Рекомендуем
Сотрудник полиции у закрытого рынка морепродуктов в Ухане, КНР
Ученые проследили источник распространения коронавируса в Китае
Актриса Настасья Самбурская
Самбурская рассказала, почему хочет уехать из России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала