Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд арестовал ключевого фигуранта дела Голунова

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкБывший начальник УМВД по Западному округу Москвы Игорь Ляховец на заседании Басманного суда города Москвы
Бывший начальник УМВД по Западному округу Москвы Игорь Ляховец на заседании Басманного суда города Москвы
Бывший начальник УМВД по Западному округу Москвы Игорь Ляховец на заседании Басманного суда города Москвы
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Басманный районный суд Москвы отправил под стражу бывшего начальника отделения по контролю за оборотом героина и синтетических наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы Игоря Ляховца — самого высокопоставленного из пяти фигурантов дела Ивана Голунова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Именно Ляховца следствие считает организатором преступления, в ходе которого полицейские подбросили наркотики журналисту.
Иван Голунов в Басманном суде Москвы
СК рассказал о происхождении наркотиков, которые подбросили Голунову
В суде следователь настаивал на аресте, так как, по его словам, оставшись на свободе, майор мог бы сбежать или помешать следствию, а также надавить на потерпевшего и свидетелей. Прокурор согласился с этой точкой зрения.
Сам Ляховец рассказал, что после увольнения из-за дела Голунова стал индивидуальным предпринимателем. Его защита представила суду многочисленные ведомственные грамоты и награды, а также медали — за отличие в службе и "Лучший по профессии".
Обвинения бывший полицейский категорически отверг, заявив, что против него нет доказательств, только слова Голунова.

"Я расцениваю арест как моральное и психологическое давление. Меня уже предупредили, что для меня будут созданы "особые условия содержания", чтобы память "лучше восстанавливалась". <...> Чтобы я сам себя и своих сотрудников оговорил", — сказал он.

По его словам, в момент задержания Голунова он был в отпуске, поэтому давал подчиненным не приказы, а — юридически — только советы.
Родственники Ляховца выразили готовность внести за него залог в полмиллиона рублей, а защита предложила ограничиться домашним арестом или подпиской о невыезде. Однако суд решил иначе.

Дело Ивана Голунова

Голунова задержали в Москве 6 июня. В полиции заявили, что при досмотре у него в рюкзаке нашли наркотик мефедрон, а во время обыска дома — несколько граммов кокаина. Сам журналист заявлял, что запрещенные вещества ему подбросили.
Через несколько дней уголовное преследование прекратили "в связи с недоказанностью" участия Голунова в преступлении. С него сняли все обвинения и освободили из-под домашнего ареста.
Позже со специальным заявлением выступил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, сообщивший об увольнении из органов нескольких офицеров МВД. До последнего времени дело расследовали в отношении "неустановленных лиц", подозреваемых в нем не было.
Журналист Медузы Иван Голунов на конференции  Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий
Резонанс в обществе остается. В РФ оценили задержания по делу ГолуноваПо делу Ивана Голунова задержаны пятеро бывших полицейских. Адвокат журналиста и представитель Московского Межрегионального профсоюза правоохранителей поделились взглядами на дальнейшее развитие событий.
Популярные комментарии
Лишить тебя надо всех наград, а как их дают мы знаем. Клеймо теперь ВИНОВЕН......
30 января, 18:25
Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Сотрудники в защитных костюмах сопровождают пассажиров возле международного аэропорта Шоуду в Пекине
В Китае за сутки выявили 45 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала