Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Хамящие подростки": политолог объяснил разногласия России и Норвегии

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Норвежские власти испуганы российским присутствием на Шпицбергене, чем и продиктовано их поведение, считает политолог Дмитрий Журавлев.
Ранее посольство России в Осло обвинило Норвегию в нарушении договора о Шпицебргене из-за нанесения участков, расположенных в пределах действия соглашения, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. Как отметили в дипмиссии, это лишает российские компании возможности участвовать в подаче заявок на часть перспективных участков.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
В МИД назвали сообщения о российском спецназе в Норвегии вбросами
Журавлев назвал враждебным отношение Осло к Москве. По его словам, норвежские власти выступают против самого присутствия россиян на архипелаге, из-за чего ведут себя "как хамящие подростки".
"Путем вынесения обвинений Россия лишь отвечает на действия, нарушающие требования документа", — приводит слова эксперта "Вечерняя Москва".
При этом Журавлев исключил возможность вооруженного конфликта. Он также назвал бессмысленной идею перезаключения договора — достаточно лишь обговорить условия соглашения и убедиться в дальнейшем их выполнении странами-участницами, добавил эксперт.

Шпицберген

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он имеет особый международно-правовой статус.
Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии на этой территории. При этом государства — участники договора, включая Россию, могут эксплуатировать естественные ресурсы и территориальные воды. На сегодняшний день Россия остается единственной, помимо Норвегии, страной, присутствующей на островах.
Караван транспортных судов в сопровождении ледоколов проходит по Северному морскому пути
Позиция Норвегии по Севморпути не повлияет на планы России, считает эксперт
Популярные комментарии
С Норвегией нужно договариваться, а не быковать. А вот перед штатами стоит потрясти телесами, и за Берингов пролив и Чукотское море
9 февраля, 17:21
В мире бардак! Международные договоры и соглашения нарушаются, игнорируются. Очень опасная ситуация для всего мира. Призывы "опомниться!" должны быть услышаны!
9 февраля, 18:24
Рекомендуем
Изображение уханьского коронавируса , полученное с помощью электронного микроскопа
Китайские ученые назвали наиболее вероятный источник коронавируса
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала