Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МВФ рассказали, когда спрос на нефть может достигнуть пика

ВАШИНГТОН, 7 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. Мировой спрос на нефть достигнет пика примерно в 2041 году, а нефтяные монархии Персидского Залива могут остаться без накоплений уже через 15 лет, говорится в докладе Международного валютного фонда по данному региону.
"Целевой прогноз по долгосрочному спросу на нефть... предсказывает, что глобальный спрос на нефть достигнет пика в районе 2041 года на уровне примерно в 115 миллионов баррелей в день, а затем продолжит снижаться", - говорится в докладе.
К падению спроса приведет повышение эффективности расходования электроэнергии, уточняет фонд.
"Если эти ожидания сбудутся, они в корне изменят экономическую ситуацию многих стран-экспортеров нефти, включая те, что входят в Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива", - говорится в докладе. В этот региональный блок входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. Бахрейн и сейчас сталкивается с трудностями — он получил 10-миллиардный стабилизационный кредит от стран-соседей, а долг страны почти сравнялся с ее годовым ВВП.
Нефтеперекачивающая станция №21 ОАО АК Транснефть в Сковородино, где сегодня состоялось открытие российского участка нефтепровода Россия - Китай
Россия поставила рекордные объемы нефти в КНР в 2019 году
По данным доклада, нефтяные государства региона могут потратить накопленные сбережения уже в ближайшие 15 лет, то есть к концу 2034 года. Этот прогноз основывается на нынешней цене барреля нефти в районе 55 долларов.
"Накопленное финансовое благосостояние региона, оценивающееся в 2 триллиона долларов на настоящий момент, станет отрицательным к 2034 году, и регион перейдет в разряд заемщиков", - говорится в докладе.
Даже если цены на нефть будут выше, чем сейчас, страны Залива в конечном счете потратят все свои сбережения, предупреждает МВФ. Фонд рекомендует этим государствам диверсификацию экономики, бюджетную экономию и реформу государственного сектора.
Добыча нефти
Новые санкции против Ирана могут поднять цену нефти, считает эксперт
Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
США расширили санкции против России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала