Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран рассказал о Битве за Москву в Великую Отечественную войну

© РИА Новости / Виктор Кинеловский / Перейти в фотобанкСолдаты разбитой гитлеровской воинской части, окруженные под Москвой, сдаются в плен. 1941 год
Солдаты разбитой гитлеровской воинской части, окруженные под Москвой, сдаются в плен. 1941 год
Солдаты разбитой гитлеровской воинской части, окруженные под Москвой, сдаются в плен. 1941 год . Архивное фото
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Стрелковые дивизии народного ополчения, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали в Битве за Москву, были плохо вооружены и слабо обучены, каждому солдату выдавали винтовку и всего 15 патронов к ней, а затем перебросили на самые сложные участки фронта, рассказал полковник в отставке Виктор Прокофьев.
В 2021 году будет отмечаться 80-летие формирования и участия московского народного ополчения в Битве за Москву. В рамках программы "Памяти московского народного ополчения" в юбилейный год запланировано открытие памятников трем дивизиям (6, 18, 21-й) ополчения на месте закладных камней в Екатерининском парке, на Ленинградском и Кутузовском проспектах.
Обучение бойцов перед отправкой на фронт. Казармы Н-ского полка им. Ворошилова. Москва, август 1941 год
Первые дни Великой Отечественной войны. Исторические кадры
"Солдаты народного ополчения были плохо вооружены и слабо обучены, каждому солдату дали винтовку и всего 15 патронов к ней. Тем не менее, стрелковые дивизии народного ополчения были переброшены на самые сложные участки фронта, где ценой больших потерь больше недели сковывали серьезные немецкие силы", - рассказал Прокофьев в ходе второй межрегиональной конференции "Московское народное ополчение".
Ветеран напомнил, что две немецких танковых армии 9 дней были заняты окружением 800-тысячной группировки советских войск, состоящей в том числе из ополченцев. Этого времени хватило, чтобы из Сибири и с Дальнего Востока под Москву были переброшены 20 советских дивизий.
штурман Галина Брок, фотография из личного архива войны Галины Брок-Бельцовой
У войны не женское лицо? Летчица-штурман рассказала о Великой ОтечественнойЗахватывающая история советской девушки, которая неожиданно для самой себя стала штурманом пикирующего бомбардировщика, бок о бок с другими женщинами прошла все ужасы войны, а впоследствии оказалась в рядах агентов советской контрразведки.
"Наша дивизия дважды выходили из окружения. Это был октябрь месяц, было очень холодно, ночью падали от усталости, а утром примерзали к земле. Во время отступления у нас не было ни патронов, ни куска хлеба, пять суток находились без пищи. Удивительно, но во время отступления никто не простудился", - сказал Прокофьев.
Ветеран рассказал, что записался добровольцем 5 июля 1941 года в 16 лет и был зачислен рядовым в 1-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения. На фронт ушел сразу после ночной смены на заводе по производству Трикотажных машин, где работал фрезеровщиком.
Рекомендуем
Бомбардировщик Су-24 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии
Российские Су-24 ударили по террористам в Сирии
Кадры инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Опубликовано видео инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала