Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума отклонила законопроект КПРФ об основах национализации

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект об основах национализации в РФ, внесенный депутатами от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.
Документ допускает национализацию имущества, находящегося в собственности физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, в том числе предприятий и их частей, акций (долей, паев) национализируемых юрлиц, а также единых недвижимых комплексов. Согласно проекту, с инициативой о национализации могут выступать президент РФ, члены Совфеда, депутаты Госдумы, правительство РФ, региональные органы власти, а также собственник организации.
Заседание Совета Федерации РФ
КПРФ предложит поправку в Конституцию о выборах сенаторов
Предполагалось, что основанием для принятия решения о национализации может стать угроза массового сокращения штата работников градообразующей или социально значимой организации, признание стратегического предприятия банкротом, объявление имущества общенациональным достоянием, монопольное или доминирующее положение предприятия, приватизация с нарушением законодательства или по заведомо заниженным ценам, приобретение контрольных пакетов акционерных обществ, создаваемых на базе госпредприятий-монополистов, иностранным капиталом, а также иные обстоятельства.
Против принятия законопроекта выступили думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и правительство РФ, обратив внимание, что основные подходы к национализации определены Конституцией и Гражданским кодексом РФ. При этом гражданское законодательство сейчас не предъявляет к физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям каких-либо требований по повышению общей эффективности и достижению определенного социального эффекта от распоряжения находящимся в их собственности имуществом.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев
КПРФ подготовила 12 поправок к проекту о изменении в Конституции
По мнению комитета, предложенный механизм "создает трудно прогнозируемые риски для публичных образований и собственников подлежащего национализации имущества". Он также заключил, что предлагаемые основания для принятия решения о национализации юридически неоднозначны и субъективны. Поскольку основания для национализации носят общий характер, они "могут привести к произвольному и необоснованному принятию решений о национализации имущества", допускает и кабмин.
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Народная артистка СССР, актриса Государственного академического Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих оценила свою пенсию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала