Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия планирует в ближайшее время обсудить с Ираном проект в Фордо

© Фото : Предоставлено посольством РФ в ИранеПосол РФ в Иране Леван Джагарян
Посол РФ в Иране Леван Джагарян
Посол РФ в Иране Леван Джагарян. Архивное фото
ТЕГЕРАН, 5 фев – РИА Новости, Антон Быстров. Россия ожидает в ближайшее время контакты с Ираном по работе над стабильными изотопам на ядерном объекте в Фордо, когда проект возобновится, сказать сложно, сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в Тегеране Леван Джагарян.
"Сложно сказать, это вопрос переговоров экспертов двух стран. Пока неясно (когда конкретно возобновится проект – ред.)", - сказал посол, отвечая на вопрос, возможно ли возобновление работы над проектом в обозримом будущем.
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Иран ожидает расширения сотрудничества с Россией по объекту в Фордо
"Я думаю, что ситуация прояснится по результатам ближайших контактов, которые мы ожидаем между профильными ведомствами Ирана и РФ – иранской Организацией по атомной энергии и госкорпорацией "Росатом", - добавил Джагарян.
На вопрос, планируется ли поездка вице-президента и главы Организации атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи в Москву для разрешения ситуации, посол указал, что на сегодняшний день, по его информации, в повестке дня вопрос о визите пока не стоит.
Иран
Постпред США при ООН призвала Иран прекратить обогащение урана в Фордо
С 2017 года специалисты топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе работали над проектом модификации двух каскадов газовых центрифуг на предприятии в Фордо для производства стабильных изотопов в медицинских целях. После 6 ноября Иран отказался от выполнения части обязательств по ядерной сделке, из которой ранее вышли США, и начал обогащение урана в Фордо, что сделало технически невозможным производство стабильных изотопов в том же помещении, где идет обогащение урана. После этого российская компания сначала заявила, что приостанавливает работы на объекте, а затем - что не рассматривает возможность возобновления работ на заводе. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил РИА Новости, что вокруг проекта сложилась новая ситуация и российская сторона переводит его в режим "stand-by".
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала