Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые установили, что крыс можно использовать для выявления рака

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГигантская крыса Гамби (гигантская гамбийская хомяковая крыса) у зоолога Евгения Рыбалтовского в городе Всеволожске Ленинградской области
Гигантская крыса Гамби (гигантская гамбийская хомяковая крыса) у зоолога Евгения Рыбалтовского в городе Всеволожске Ленинградской области
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Фонд перспективных исследований назвал успешными проведенные испытания технологии поиска раковых опухолей с помощью специальной крысы. О результатах тестирования в интервью РИА Новости рассказал глава научно-технического совета, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.
"Испытания прошли успешно. Полученный результат показал, что с помощью биосенсора на самых ранних стадиях можно выявлять риск онкологического заболевания, который традиционными методами сложно или невозможно определить. Помимо того, в отличие от традиционных методов, биосенсор позволяет проводить анализ в течение двух-трех минут, в то время как традиционное исследование занимает несколько суток", - сказал он.
Обследование с помощью аппаратуры, использующей крысу в качестве сенсора, в Великом Новгороде в ноябре 2019 года прошли 1-1,5 тысячи человек. По словам Давыдова, выявленная в ходе испытаний группа риска в настоящее время проходит дообследование в клинических учреждениях.
"Работа еще не завершена, но даже предварительные данные вселяют большой оптимизм. Как минимум, с использованием биосенсорной технологии можно в короткий срок определить группу риска, требующую дополнительного обследования", - сказал он.
Актриса Шеннен Доэрти
У звезды "Зачарованных" нашли рак четвертой стадии
Аппаратно-программный комплекс биогибридной сенсорной технологии разработан в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, Южного федерального университета и Ростовского научно-исследовательского онкологического института Минздрава России. Комплекс в автоматическом режиме обнаруживает и распознает целевые вещества в выдыхаемом человеком воздухе на основе анализа биоэлектрических потенциалов обонятельного тракта и обонятельной луковицы крысы. Пропускная способность комплекса составляет 25-30 человек в час.
Читайте полный текст интервью с Виталием Давыдовым >>
Рекомендуем
Модель, блогер Алена Водонаева вышла из отделения полиции после дачи пояснений по поводу своего поста о получателях материнского капитала
Водонаева подала заявление в полицию после эфира на Первом канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала