Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Британии ряд журналистов не допустили на брифинг премьер-министра

Даунинг-Стрит. Архивное фото
ЛОНДОН, 4 фев – РИА Новости. Кандидат в лидеры Лейбористской партии Великобритании сэр Кир Стармер во вторник обратился к секретарю кабинета министров (главе госслужбы страны) сэру Марку Седвиллу с просьбой расследовать сложившуюся накануне ситуацию, когда ряд британских журналистов не допустили на брифинг канцелярии премьер-министра.
Накануне политические обозреватели ряда британских изданий, в том числе Mirror и Independent, узнав о техническом брифинге по вопросам Brexit, явились на Даунинг-стрит, где представители канцелярии премьера объяснили им, что на пресс-конференцию будут допущены только приглашенные журналисты. Тогда из солидарности с ними с брифинга ушли и получившие приглашения коллеги. В офисе премьера позднее прокомментировали ситуацию, заявив, что был организован общий брифинг для всех британских журналистов и отдельный для небольшой группы. Представитель Даунинг-стрит особо подчеркнул, что офис премьера волен решать, с кем именно из журналистов и когда говорить и что брифинги для небольшого числа корреспондентов являются обычной практикой и не являются признаком "внесения в черный список" всех остальных.
"Решение Джонсона (премьер-министр Великобритании Борис Джонсон – ред.) ввести запрет для ряда СМИ и лишить их доступа к брифингам госслужащих вредит демократии. Я написал секретарю кабинета письмо с просьбой расследовать произошедшее", - написал Стармер в Twitter.
Он также выложил в Twitter копию своего письма Седвиллу.
"Действия директора премьер-министра по коммуникациям, являющегося политическим назначенцем, вызывают глубокое беспокойство. Медиадоступ к главному переговорщику премьера (Дэвиду Фросту – ред.) не должен определяться политическим фаворитизмом", - указал Стармер в письме.
Сотрудники протокола убирают флаг Великобритании у здания Европы в Брюсселе
Эксперт оценил дальнейшие действия Британии после выхода из Евросоюза
Модель общения офиса британского премьера со СМИ резко отличается от многих других стран. Так, канцелярия премьера проводит брифинги для британских журналистов и иностранцев отдельно (а еще пару лет назад брифингов для иностранцев не было вовсе), причем для иностранцев они бэкграундные, то есть информация с них не предназначена для публикации. Есть своя иерархия и среди британских СМИ: в "пул" премьера допущено очень небольшое количество журналистов, всем остальным предлагается брать информацию у допущенных СМИ.
Рекомендуем
Рабочие на нефтепроводе Дружба
Лукашенко рассказал о неожиданном предложении Путина по нефти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала