Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Физлица начали инвестировать в облигации "МСП Банка" в 2019 году

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПредседатель правления, член наблюдательного совета АО "МСП Банк" Дмитрий Голованов
Председатель правления, член наблюдательного совета АО МСП Банк Дмитрий Голованов
Председатель правления, член наблюдательного совета АО "МСП Банк" Дмитрий Голованов. Архивное фото
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Физические лица в прошлом году стали инвестировать в облигации, выпущенные в рамках секьюритизации кредитов "МСП Банка", впервые с 2017 года - с тех пор, как банк начал заниматься секьюритизацией, сообщил журналистам в пятницу председатель правления банка Дмитрий Голованов.
Ранее в пятницу он напомнил, что в прошлом году банк реализовал два выпуска облигаций, обеспеченных портфелями кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), на общую сумму 10 миллиардов рублей, из них почти 6 миллиардов - с поручительством материнской "Корпорации МСП".
Банкноты номиналом 2000 рублей и монеты номиналом 5 рублей
МСП Банк поддержал закрепление понятия "семейное предприятие"
"Что касается инвесторов, тут я хотел бы отметить одну очень важную вещь. Впервые за три года - мы три года занимаемся секьюритизацией - в качестве инвесторов у нас появились, как ни странно, физические лица. Я бы сказал, это огромнейшее достижение. Может, пока еще не очень большие цифры - около полумиллиарда - "физики" вложились в бумаги", - сказал Голованов.
По его словам, это связано с тем, что доходность по депозитам многих граждан уже не устраивает. При этом инвесторам из числа физических лиц внушают доверие факт выпуска на Московской бирже, наличие у этих ценных бумаг рейтинга, поручительство "Корпорации МСП", участие других инвесторов, вроде ВЭБа. Также их привлекают хорошая доходность и отсутствие подоходного налога на купонный доход, добавил он.
"Получается хорошая "спайка": с одной стороны, есть якорные инвесторы, в первую очередь, ВЭБ.РФ, есть несколько банков и инвестиционных компаний, которые с нами тоже активно сотрудничают и с удовольствием берут на себя риски... И появляется, наоборот, мелкий диверсифицированный класс инвесторов - физических лиц, которые всегда будут идти в фарватере крупных игроков. Теперь мы можем масштабировать эту историю. И это лично у меня вызывает серьезный оптимизм", - добавил Голованов.
Как также отметил председатель правления банка, в минувшем году ВЭБ был очень активен на рынке секьюритизированных бумаг, вложив в облигации, выпущенные банком, не менее 5 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2018 году было вложено 800 миллионов - это была первая сделка при участии ВЭБа как инвестора, и она была полностью гарантирована "Корпорацией МСП".
Москва
МСП Банк поддержал стартап в области оптоэлектронной техники
Рекомендуем
Рабочие на нефтепроводе Дружба
Лукашенко рассказал о неожиданном предложении Путина по нефти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала