Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикер парламента Хакасии извинился за слова о депортации калмыков

КРАСНОЯРСК, 30 янв - РИА Новости. Председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил в распространенном пресс-службой республиканского парламента видеообращении, что не оправдывал депортацию калмыцкого народа в Сибирь в беседе с депутатами, а его слова были вырваны журналистами из контекста.
В среду издание "Шанс" сообщило, что Штыгашев попытался объяснить сталинскую депортацию калмыков в Сибирь в 1943 году тем, что это якобы было сделано для спасения калмыков, воевавших на стороне вермахта в годы Великой Отечественной войны, от расправы с ними.
Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов во время интервью на стенде МИА Россия сегодня на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Полиция задержала подозреваемого в краже имущества у главы Хакасии
Глава Калмыкии Бату Хасиков рекомендовал Штыгашеву корректнее рассуждать о депортации калмыков. Он напомнил, что представители Калмыкии участвовали в партизанских отрядах, сражались на полях Белоруссии, на Украине, в степях Калмыкии. По информации Хасикова, за боевые заслуги около 4 тысяч воинов из Калмыкии были награждены орденами и медалями. Двадцать три уроженца республики были удостоены звания Героя Советского Союза, девять из них по национальности калмыки.
"Я искренне сожалею, если сказанное мною о войне задело чьи-то чувства. Вчера я встречался с депутатами Верховного совета, и мы обсуждали, как лучше подготовиться и встретить День Победы, 75 годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне… Естественно, я никого не уполномачивал в искаженном виде транслировать в средствах массовой информации мои высказывания, взятые из контекста и сделанные во время беседы с депутатами. Тем более, делать выводы, которые мне чужды, которые могут хоть как-то оскорбить другие братские мне народы. Нет никакого оправдания депортации калмыцкого народа. Это трагедия. Война – это самая страшная беда, которая выпала на долю всего человечества и особенно советских людей. Война стала настоящей трагедией для многих народов", - сказал Штыгашев.
Он также отметил, что рос и воспитывался в детдоме вместе с русскими, немцами, калмыками и представителями других народов. Он вспомнил, что среди калмыков у него много друзей и знакомых.
Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев
Напавший на журналиста глава района в Хакасии получил два года условно
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Санкт-Петербурга
Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала