Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Азербайджана оценил прошедшие в Женеве переговоры по Карабаху

БАКУ, 30 янв – РИА Новости. Переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по урегулированию карабахского конфликта в Женеве были самыми интенсивными за последние годы, стороны договорились встретиться в ближайшее время, сообщила РИА Новости официальный представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана Лейла Абдуллаева.
В Женеве в среду и четверг состоялись переговоры глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта с участием сопредседателем Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Вене
Пашинян не исключил встречи с Алиевым по карабахскому урегулированию
"Переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в Женеве по урегулированию карабахского конфликта были самыми интенсивными за последние годы. Стороны обсудили представленную сопредседателями повестку. В этой связи были обсуждены предложения, выдвинутые в 2019 году, в частности, подготовка двух народов к миру, гуманитарный обмен, принципы и элементы, составляющие основу урегулирования, особенно принципы и пункты Хельсинского заключительного акта и, наконец, интенсификация переговорного процесса. Министры достигли договоренности вновь встретиться в ближайшее время", - сказала Абдуллаева.
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила РИА Новости, что в ходе интенсивных двухдневных обсуждений был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с мирным урегулированием карабахского конфликта, реализацией достигнутых в 2019 договоренностей.
"Обсуждены также график и повестка продвижения процесса урегулирования. Мнацаканян подчеркнул необходимость вовлечения в мирный процесс выбранных представителей народа Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.)", - сказала Нагдалян.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР).
Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров призвал избегать риторики по Нагорно-Карабахскому конфликту
Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала