Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

На Урале открылась выставка "Спасители" о праведниках народов мира

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗдание "Ельцин-Центра" в Екатеринбурге
Здание Ельцин-Центра в Екатеринбурге
Здание "Ельцин-Центра" в Екатеринбурге. Архивное фото
ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 янв - РИА Новости. Мультимедийная выставка "Спасители", посвященная российским "праведникам народов мира" (людям, принимавшим участие в спасении евреев от нацизма), открылась в четверг в Ельцин Центре в Екатеринбурге, передает корреспондент РИА Новости.
"Трагедия еврейского народа - это трагедия не только евреев, это общечеловеческая трагедия, это преступление, которому нет оправдания. Подобные мероприятия, как сегодняшняя выставка, призваны не дать забыть ни одну из страшных страниц той ужасной войны", - сказал журналистам в четверг руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Он отметил, что память поможет бороться с попытками "переписать историю, поставить все с ног на голову".
По информации Российского еврейского конгресса (РЕК), выставка стала одним из главных событий "Недели памяти" – цикла мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января - в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти "Аушвиц" (Освенцим).
Проект "Спасители" впервые рассказывает о каждом российском праведнике народов мира (всего их 241) из более чем 20 регионов страны, в том числе о ныне живущих – людях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях, уточняет РЕК.
 Церемония зажжения свечей, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста, Москва
В Москве зажгли свечи в День памяти жертв Холокоста
Выставка подготовлена Российским еврейским конгрессом при поддержке правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей, Центра "Холокост", ООО "ФОРЭС", Ельцин Центра и проекта Arzamas.
"В последние годы наше государство и общество приложили много усилий, чтобы осознать свою историю и понять, что Холокост – это часть истории нашей страны. Около половины из шести миллионов жертв Холокоста уничтожены на территории СССР", - приводятся в сообщении слова президента РЕК Юрия Каннера.
Он отметил, что важно знать и помнить свою историю, что поможет бороться с ксенофобией в современном мире.
Уроки памяти: почему важно помнить о Холокосте?
27 января, 20:49
Идея проекта "Спасители" возникла два года назад у двух московских школьниц, которые увлеклись фотографией, начали фотографировать выживших узников Холокоста и записывать с ними интервью.
"В процессе им стало ясно, что как спасенных не могло быть без спасителей, так и наоборот. Эта тесная связь на стыке проявления гуманизма, сострадания, любви к ближнему и желания остаться человеком любой ценой нашла свое отражение в выставке "Спасители", - отмечается в сообщении.
Праведник народов мира - почетное звание, которое присуждает расположенный в Иерусалиме израильский мемориальный музей "Яд Вашем" за спасение евреев во времена Холокоста, этого звания удостоились более 26 тысяч человек из 51 страны.
Президент Дональд Трамп беседует с журналистами перед отлетом саммит G-7 во Франции. 23 августа 2019
Трамп почтил память жертв Холокоста
Рекомендуем
Константин Арановский
Судья КС призвал не считать Россию правопреемницей Советского Союза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала