Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белорусским НПЗ предрекли крах из-за замены российской нефти

© РИА Новости / Иван РудневНефтеперерабатывающий завод ООО "Нафтан", расположенный в белорусском городе Новополоцке
Нефтеперерабатывающий завод ООО Нафтан, расположенный в белорусском  городе Новополоцке
Нефтеперерабатывающий завод ООО "Нафтан", расположенный в белорусском городе Новополоцке. Архивное фото
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Поставки нефти через балтийский транзит приведут к тому, что белорусская нефтеперерабатывающая отрасль станет нежизнеспособной, заявил руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов в интервью Sputnik Латвия.
По мнению эксперта, транзитные мощности Латвии и Литвы недостаточны для перевалки черного золота, а сроки доставки сырья настолько велики, что балтийский транзит не сможет обеспечить необходимую загрузку для НПЗ в Белоруссии, а это, в свою очередь, приведет к краху нефтеперерабатывающего бизнеса.
"Для того чтобы нефтеперерабатывающие заводы Беларуси работали с минимальной загрузкой, необходимо принимать два таких терминала в неделю, а то, что пришло, доставляться будет в течение двух недель. Логистика не работает — экономика не работает. Доходов от такой переработки не будет", — отметил Солозобов.
Он добавил, что прибалтийские республики заинтересованы лишь в загрузке собственных портов за счет проблем белорусской стороны. Кроме того, считает эксперт, это предложение носит политический характер с расчетом на "более тесные отношения" Минска с ЕС.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Лукашенко пожаловался на Россию из-за нефтяного вопроса

Сырьевые споры

Белоруссия и Россия пока не могут согласовать цены на поставки нефти. Александр Лукашенко неоднократно заявлял о поиске альтернативных источников. В частности, он говорил, что Минск может приступить к реверсной закачке американской или саудовской нефти через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба".
При этом польский оператор трубы компания PERN заявила, что отсутствует техническая возможность транспортировать нефть в Белоруссию при сохранении поставок на свои НПЗ.
По словам белорусского вице-премьера Дмитрия Крутого, рассматриваются также варианты поставок с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.
Гомельская нефтеперекачивающая станция недалеко от Мозыря в Белоруссии
Эксперт рассказал, почему Белоруссия не откажется от российской нефти
Популярные комментарии
Потерявши голову по шапке не плачут! Не надо народу России белоруссов-вон как братья то поворачивают! Нам Казани и Чечни достаточно, да еще Башкирия. Все обиженные братья живут лучше кормильцев. В 80-е годы ездила в Витебск-масло, колбаса, все что хочешь, а у нас в Самаре (Куйбышев) шаром покати. Сейчас Москва и Петербург жируют!
30 января, 07:03
пусть покупают где хотят, меньше к России претензий будут пред'являть...
30 января, 06:44
Рекомендуем
Подснежники в одном из дворов Москвы
Росгидромет предупредил о температурных аномалиях в начале марта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала