Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливийские СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат и танков

© AP PhotoТанки турецкой армии
Танки турецкой армии
Танки турецкой армии. Архивное фото
КАИР, 30 янв — РИА Новости. Турецкие ВМФ доставили в Триполи солдат и танки, сообщил ливийский телеканал "218" со ссылкой на очевидцев.
По их словам, турки прибыли во вторник и среду на двух военных кораблях и высадились на берег. Еще один, транспортный, корабль привез технику.
По данным портала "Ахмар Ливия", ссылающегося на неназванные источники, выгруженные боеприпасы и оборудование отправили на базу ВВС в центре ливийской столицы.
Этот же сайт ранее сообщил о прибытии в понедельник в аэропорт Мисраты 40 турецких офицеров на самолете авиакомпании Afriqya Airways.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Международной конференции по Ливии в Берлине
Эрдоган не рассчитывает на скорое окончание ливийского кризиса

Ситуация в Ливии и попытки урегулирования

В 2011 году международная коалиция во главе с США и НАТО провела в Ливии операцию, результатом которой стало убийство Муамара Каддафи и свержение существовавшего более 40 лет режима.
После этого в стране начался острый кризис. На востоке, в городе Тобрук, заседает избранный народом парламент. Его поддерживает Ливийская национальная армия во главе с маршалом Халифой Хафтаром. На западе, в Триполи, действует сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем.
Двоевластие и обвал в системе безопасности привели к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций. Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган обвинил Асада и Хафтара в нарушении перемирия в Идлибе и Ливии
Четвертого апреля 2019 года Хафтар начал наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". За последние несколько месяцев погибли несколько сотен человек, тысячи ранены.
Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности. Девятнадцатого января в Берлине прошла шестая конференция по урегулированию в регионе, в которой, кроме Хафтара и Сарраджа, приняли участие представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран.
Участники обязались положить конец иностранному вмешательству в конфликт и поддержали эмбарго на поставки оружия в Ливию. Однако финальный документ из 55 пунктов Хафтар не подписал.
Президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Макрон обвинил Эрдогана в "нарушении обещания" по Ливии
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи у круизного лайнера Diamond Princess в порту Йокогама
Второй россиянин заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала