Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

"Росатом" пояснил, как обедненный уран развивает атомную энергетику

© AP Photo / Dmitry LovetskyКонтейнеры с ураном
Контейнеры с ураном
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Промышленное производство в России так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, с которым теперь работает энергоблок №4 Белоярской АЭС в Свердловской области, стало примером практического применения обедненного гексафторида урана для освоения новых технологий атомной энергетики будущего, сообщила топливная компания ТВЭЛ госкорпорации "Росатом".
Историческое событие в российской атомной энергетике произошло на Белоярской АЭС в Свердловской области - в реактор на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока №4 была загружена первая серийная партия промышленного смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, блок успешно возобновил работу после планового ремонта, ранее во вторник сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом
В Петербурге "Росатом" показал, как транспортируют обедненный уран
"В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьем для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана – ОГФУ, так называемых вторичных "хвостов" обогатительного производства)", - отмечается в сообщении ТВЭЛ.
Как пояснил вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла ТВЭЛ Виталий Хадеев, "стратегическая линия Росатома по созданию двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также замыканию ядерного топливного цикла поможет решить ряд важнейших задач". В их числе - "вовлечь в топливный цикл и утилизировать накопленные на складах запасы ОГФУ и плутония", пояснил Хадеев, слова которого цитируются в сообщении.
Газовые центрифуги на ПО Электрохимический завод (Зеленогорск)
Экологи признали безопасность работ "Росатома" с обедненным ураном
Энергоблок №4 Белоярской АЭС, промышленная эксплуатация которого началась в 2016 году, необходим для отработки ряда технологий атомной энергетики будущего - замыкания ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов и, прежде всего, для демонстрации работы на промышленном МОКС-топливе. В таком топливе применяется обедненный уран и плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики.
Специалисты указывают, что начало серийного производства МОКС-топлива для БН-800 – важный шаг для решения стратегической задачи по созданию замкнутого ядерного топливного цикла и двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. В таком цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
Дрова для атомных печей
Дрова для атомных печей28 сентября отмечается День работника атомной промышленности — профессиональный праздник всех работников атомной промышленности Российской Федерации.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Санкт-Петербурга
Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала