Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ташкент и Душанбе начали переговоры по строительству двух ГЭС

© Sputnik / Sputnik / Перейти в фотобанкКишлак Хушекат Айнинского района Таджикистана
Кишлак Хушекат Айнинского района Таджикистана
ТАШКЕНТ, 28 янв - РИА Новости. Делегации Узбекистана и Таджикистана начали переговоры по совместному строительству двух гидроэлектростанций на таджикской территории, сообщает во вторник пресс-служба узбекистанского министерства энергетики.
По данным пресс-службы, 28 января в Ташкенте состоялись переговоры между рабочими группами двух стран по обсуждению вопроса совместного строительства ГЭС на реке Зарафшан в Таджикистане. Группы возглавляют первый заместитель министра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Шоимзода Джамшед Шоди.
"Предметом обсуждения является проект соглашения между правительством республики Узбекистан и правительством республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций", - говорится в сообщении.
По данным Минэнерго, в рамках проекта на первом этапе планируется построить Яванскую ГЭС мощностью 140 МВт и расчетной стоимостью 282 миллиона долларов, на следующем этапе стороны рассмотрят возможность строительства ГЭС на реке Фандарья мощностью 135 МВт с расчетной стоимостью 270 миллионов долларов.
Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции в Вашингтоне. 7 января 2020
Помпео проведет дипломатический тур по постсоветскому пространству
"Построенные гидроэлектростанции будут вырабатывать до 1,4 миллиарда кВт.ч экологический чистой электроэнергии исключительно для нужд республики Узбекистан", - добавили в министерстве. Проект будет способствовать поддержке пиковой мощности единой энергосистемы и созданию дополнительных рабочих мест при совместном строительстве и эксплуатации ГЭС, а также перетоку электроэнергии в другие регионы Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе.
В августе 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев по итогам визита в страну его таджикского коллеги Эмомали Рахмона заявил, что узбекская сторона примет участие в строительстве двух гидроэлектростанций на территории Таджикистана мощностью 320 МВт.
Рекомендуем
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала