Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СВР рассекретила биографии семи разведчиков-нелегалов

© РИА Новости / Алексей НикольскийДиректор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Архивное фото
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Российские разведчики-нелегалы, имена которых ранее рассекретил директор СВР Сергей Нарышкин, добывали ценную информацию высшей степени секретности, следует из их опубликованных биографий.
Так, Герой России, полковник в отставке Юрий Шевченко (родился в 1939 году) "добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности "Космик".
"В ходе выполнения специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и Российской Федерации", — говорится в биографической справке.
Герой Советского Союза Евгений Ким (1932-1998) "имел на связи источники ценной документальной информации, добывал сведения по приоритетной проблематике, получившие высокую оценку и реализованные по высшей разметке".
Герой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян
Разведчик рассказал, как польские провокаторы хотели убить его группу
Герой Советского Союза Михаил Васенков (родился в 1942 году) "создал и возглавил нелегальную резидентуру, добывавшую ценную политическую информацию, получившую высокую оценку".
Герой России Виталий Нетыкса (1946-2011) "сформировал агентурный аппарат, через возможности которого на регулярной основе добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада".
Вдова Виталия Нетыксы Тамара (родилась в 1949 году) "активно задействовалась в работе по связям с агентурой, привлекалась к добыванию и обработке ценной разведывательной информации".
Виталий Нуйкин (1939-1998) "добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада и научно-технической проблематике".
Разведчица-нелегал Людмила Нуйкина
Разведчица-нелегал Людмила Нуйкина: 8 марта мы втайне отмечали пельменями
Владимиру Лохову (1924-2002) в ноябре 1965 года "был передан ценный и надежный агент, с помощью которого со временем удалось сформировать эффективную агентурную сеть".
"Умелые действия при легализации позволили Лохову в качестве нелегального резидента руководить указанной ценной агентурой и получать от нее актуальную документальную информацию", — отмечается в биографической справке.
Другие детали не уточняются.
В декабре Нарышкин сообщил, что СВР в преддверии своего столетия в 2020 году впервые решила раскрыть имена сразу семи "сотрудников особого резерва".
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
Нарышкин рассказал, как СВР решает рассекретить имена разведчиков прошлого
Рекомендуем
Слитки золота
В Индии обнаружили более трех тысяч тонн золота, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала