Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Эксперт обвинил Эстонию в "примазывании" к юбилею открытия Антарктиды

© РИА Новости / Олег ВязьмитиновПамятник русскому мореплавателю, первооткрывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену
Памятник русскому мореплавателю, первооткрывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену
Памятник русскому мореплавателю, первооткрывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену. Архивное фото
МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. Интерес к Антарктиде в мире растет, пусть и не всегда его подогревают честными по отношению к России и исторической справедливости методами, считает председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга Михаил Ненашев.

"Сейчас к нам, к нашей истории, даже к теме 200-летия открытия Антарктиды, не побоюсь сказать, примазываются. Вы знаете, глава прибалтийской республики Эстония тоже поехала и начала говорить, что Беллинсгаузен - это эстонский адмирал, эстонский мореплаватель [так как родился на современной территории Эстонии]", - сказал он на конференции, посвященной юбилею.

"Мы, конечно, приветствуем, что даже таким способом, хоть и извращенным, к теме Антарктиды в мире возрастает интерес, тот, на который мы рассчитываем", - добавил Ненашев.
При этом председатель ДПФ отметил героизм российских моряков, впервые 200 лет назад достигших Антарктиды. По его словам, экспедиция была организована в трудное время – практически сразу после войны с Наполеоном. Кроме того, по словам Ненашева, сегодня "некоторые яхты наших состоятельных людей" имеют большее водоизмещение, чем шлюпы "Восток" и "Мирный", впервые в истории достигшие Антарктиды.
Как русские моряки открыли Антарктиду
Как русские моряки открыли Антарктиду200 лет назад русская экспедиция, возглавляемая Фаддеем Беллинсгаузеном, открыла Антарктиду. Как проходило плавание и с какими трудностями столкнулись путешественники — в лонгриде Ria.ru
Председатель ДПФ также считает, что сегодня Антарктида интересна и с точки зрения туризма. По его словам, помогать российским гражданам побывать на Южном материке "могло бы и государство".
Экспедиция двух шлюпов "Восток" и "Мирный" началась в июле 1819 года. Кораблями командовали капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев. После продолжительного плавания 17 и 18 февраля (5 и 6 февраля по старому стилю) 1820 года шлюпы подошли почти вплотную к берегу Антарктиды.
Позднее экипажи также проводили исследования в Тихом океане, три раза пересекали Южный полярный круг. 6 августа (24 июля по старому стилю) 1821 года шлюпы вернулись в Кронштадт.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии назвала Беллинсгаузена "нашим человеком"
Рекомендуем
Автомобильное движение на Третьем транспортном кольце в Москве
Названы лучшие по качеству жизни регионы России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала