Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Толстой надеется, что в ПАСЕ покажут реальную ситуацию со СМИ в Европе

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой в перерыве заседания зимней сессии ПАСЕ
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой в перерыве заседания зимней сессии ПАСЕ
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой в перерыве заседания зимней сессии ПАСЕ. Архивное фото
СТРАСБУРГ, 28 янв - РИА Новости. Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, вице-спикер Госдумы Петр Толстой надеется, что своими выступлениями в ПАСЕ исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и руководитель портала Sputnik Эстония Елена Черышева смогут донести позицию профессионального сообщества о реальном положении дел в вопросе свободы СМИ на Украине и в Прибалтике.
Ранее пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что Вышинский и Черышева примут участие в зимней сессии ПАСЕ, которая проходит 27-31 января.
Толстой напомнил, что во вторник в ПАСЕ парламентарии обсудят доклад первого заместителя главы Комиссии по культуре, науке, образованию и СМИ Джорджа Фолкеса "Угрозы свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе". Он отметил, что при подготовке доклада он не общался с профессиональным сообществом и не был в России. Кроме того, подчеркнул парламентарий, доклад составлен на основании данных, "полученных от различных НПО, преследующих свои цели, и неподтвержденной информации из сомнительных источников".
"В связи с этим надеюсь, что на площадках ПАСЕ смогут высказать свою позицию главный редактор Sputnik Эстония Елена Черышева и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, которые сегодня прибыли в Страсбург. Мы хотим донести до европейских коллег нашу позицию как относительно доклада Джорджа Фолкеса, так и по ситуации со свободой СМИ на Украине и в странах Прибалтики", - заявил Толстой РИА Новости.
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский назвал Советский Союз виновником Второй мировой войны
Также он выразил надежду, что в Совете Европы смогут услышать правду о происходящем от непосредственных участников событий, от тех, кто на личном опыте столкнулся со "свободой слова" в Европе, "раз автор доклада не посчитал нужным серьезно и ответственно подойти к поставленной задаче".
Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.
Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.
Узники Освенцима в первые минуты после освобождением лагеря советской армией
Der Spiegel приписал освобождение Освенцима армии США
Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.
В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.
Рекомендуем
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова прокомментировала заявление о свидетеле запуска "Бука"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала