Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт усомнился, что Китай мог опередить Россию по продажам оружия

© Sputnik / Дмитрий ШорковАвтомат Туре 56 (Китай) на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" на полигоне "Алабино"
Автомат Туре 56 (Китай) на Международном военно-техническом форуме Армия-2017 на полигоне Алабино
Автомат Туре 56 (Китай) на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" на полигоне "Алабино". Архивное фото
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Цифры, опубликованные Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI) в рейтинге стран-производителей и экспортеров оружия, не вызывают доверия ввиду закрытости информации о ВПК Китая, заявил РИА Новости член экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.
Ранее SIPRI опубликовал новую статистику производства и экспорта вооружений, в которой США по-прежнему занимают первое место в мире, а Китай сместил Россию со второй строчки. Согласно SIPRI, в 2017 году продажи американских компаний достигали 226,6 миллиарда долларов, российские предприятия наторговали на 37,7 миллиарда долларов, китайские компании выручили от оружейных заказов 54,1 миллиарда долларов. Институт утверждает, что изменение позиций в рейтинге связано с тем, что он впервые получил данные о продажах Китая за 2015-2017 годы, ранее эта информация была недоступна.
Макеты зенитного ракетного комплекса С-400 Триумф, мобильного радиолокационного комплекса обнаружения аэродинамических и баллистических объектов на малых, средних и больших высотах (РЛС) 96Л6-1 / 96Л6Е Всевысотный обнаружитель на стенде концерна Алмаз-Антей на МАКС-2019
SIPRI составил список крупнейших мировых производителей оружия
"Методики, по которым SIPRI оценивают объемы производства и экспорта вооружений, абсолютно нерелевантные, особенно в отношении таких стран, как Китай, который никогда не публикует официальную статистику своих оборонных компаний. То, что они получили данные о продажах КНР за 2015-2017, неправдоподобно – скорее всего, речь идёт просто об анализе открытых источников", - сказал Мураховский.
Эксперт отметил, что некоторые параметры можно приблизительно оценить – например, количество боевых кораблей, заложенных на верфях и поступивших в состав ВМС Китая, при этом их точную цену узнать нельзя.
Собеседник агентства подчеркнул, что совмещение показателей производства оружия для собственных вооруженных сил и экспорта некорректно: военный бюджет Китая гораздо больше российского, при этом в РФ идёт постепенное снижение гособоронзаказа. На международном рынке вооружений наблюдается обратная тенденция – Россия на протяжении нескольких лет удерживает второе место в рейтинге крупнейших экспортёров военной техники, в то время как Китая занимает восьмую позицию, добавил Мураховский.
Дивизион С-400 Триумф заступил на боевое дежурство в Крыму
Россия вышла на второе место в мире по продаже оружия
Рекомендуем
Истребители Су-27 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии
США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии
Наталья Поклонская во время открытия IX сессии Международной молодежной модели ООН Дипакадемии МИД России DAIMMUN-20
Поклонская прокомментировала инцидент на программе Соловьева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала